Негативный опыт работы трудовых мигрантов на «теневых» биржах труда в Российской Федерации

Одним из направлений деятельности  Городского общественного совета по вопросам миграции (ГОС) города Каракол Иссык-Кульской области является  проведение подворовых  обходов с целью выявления нужд и потребностей у семей трудовых мигрантов и оказания консультаций по миграционным вопросам.

В процессе  проведения подворовых обходов, члены семей мигрантов делятся своими историями, связанными с трудовой миграцией, а также полученным негативным опытом.

В рамках одной из таких встреч, в селе Балтабай Жети–Огузского района Иссык-Кульской области,  одна из женщин, чей сын вернулся из трудовой миграции, поделилась негативным опытом, связанным с нелегальной работой на территории Российской Федерации.

По словам женщины, ее сын около года жил и работал в Москве.  Работал он, в основном, на «теневой» бирже труда.  Из его опыта занятости на «теневой» бирже труда стало видно, что многие работодатели недобросовестны, график работы ненормированный  и, кроме того, очень сложно получить оплату за выполненную работу, а иногда вообще работодатель ничего не платит.

Ее сын сталкивался с такими недобросовестными работодателями очень часто и, в конце концов, совсем остался без средств к  существованию. Для того чтобы вернуться домой, ему пришлось продать свои ценные вещи и попросить финансовой помощи у своей семьи.

Данная история закончилась благополучно, а сколько таких трудовых мигрантов, у которых нет возможности вернуться домой?

Важно помнить, для того чтобы не столкнуться с подобными трудностями на территории Российской Федерации, очень важно отправляться в трудовую миграцию подготовленными, не устраиваться на сомнительную работу и всегда заключать трудовой договор с работодателем.

 

Данный кейс был подготовлен председателем ГОС по вопросам миграции города Каракол, Айнакан Намазовой, в рамках второй фазы проекта «Содействие защищенности прав трудящихся мигрантов через усиление партнерства в Кыргызстане, Армении и России», реализуемого ОО «Ресурсный центр для пожилых» при поддержке Caritas France.

 

Фото: www

360 просмотров всего, 3 просмотров сегодня