Кыргызстанцы поехали в Москву устраиваться на завод LG и попали в рабство (Видео)

Люди «клюнули» на бегущую строку по телевизору. Посольство КР в РФ прокомментировало ситуацию

В редакцию Vesti.kg обратилась сотрудница «Центра миграции» Нарынской области Динара Усупова с просьбой принять во внимание жалобы кыргызстанских мигрантов, которые якобы обманным путем оказались в рабстве в столице России.

Кыргызстанцы, находясь на родине, заметили бегущую строку в телевизоре, которая гласила, что граждане КР приглашаются на работу в московский завод LG. Подписав договор, 26 ноября мигранты двинулись в путь. В Бишкеке они сели в автобус, позднее их пересадили в другой транспорт, в котором не работала печка. Так кыргызстанцы 5 суток ехали в Белокаменную в некомфортных условиях.

По приезде в Москву их встретил соотечественник, который сообщил, что для необходимых документов каждый из них должен сдать ему по 15000 рублей. Но поскольку у мигрантов не было таких денег, они должны были работать на заводе. Как отметили кыргызстанцы, договоры, оформленные в КР, оказались недействительными на территории РФ.

По словам мигрантов, на месте работы они не обнаружили никаких средств для существования. Кыргызстанцы говорят, что сотрудники завода отказывались делать обещанные документы, сославшись на то, что компьютер находится в нерабочем состоянии. Как отмечают мигранты, у них начала болеть голова, а лекарства, что были у них с собой, уже закончились. Им также приходилось мыться в холодной воде. К слову, горячей воды там не было. В результате чего кыргызстанцы заболели гриппом.

Отчаянные люди звонили девушке по имени Наргиза, которая отправляла их в Бишкеке. Однако та, услышав претензии, заявила: «Вы что на экскурсию поехали? А что вы хотели?». По словам кыргызстанцев, они также пытались найти поддержку в лице Посольства КР в РФ. Однако, как они утверждают, сотрудники диппредставительства не отреагировали на их тревогу.

После гражданские активисты решили освободить соотечественников «из плена» и забрать их из завода самостоятельно. Правда, как они сами отметили, всех кыргызстанцев вызволить не удалось.

— Кыргызстанские мигранты не находились в рабстве, — между тем сообщила Vesti.kg пресс-секретарь Посольства КР в РФ Гулбарчын Байымбетова. — С ними вчера встретились сотрудники посольства, службы миграции и лидеры групп. Мы покормили наших мигрантов, дали им немного денег и разобрали их ситуацию. Они на данный момент находятся в частной гостинице.  Сегодня наши юристы примут их официальное заявление, которое мы направим в соответствующие органы. Миграционная служба разбирается по этому поводу. Стоит отметить, что кыргызстанцы не находились в рабстве, поскольку сами подписались в договоре. Но условия проживания, оплата труда совсем не соответствовали действительности. На данный момент посольство будет решать, оставить этих мигрантов в Москве или же отправить обратно на родину.

Вместе с тем Гулбарчын Сулаймановна опровергла слова мигрантов о том, что посольство никак не отреагировало на их звонки.

— У нас есть телефон горячей линии, — сказала Байымбетова. — Оказывается, мигранты звонили представительству миграции, а не напрямую посольству. А те, возможно, будучи занятыми по другим важным вопросам, не подняли трубку. Это, конечно, плохо. Но говорить о том, что посольство не отреагировало на звонок, неправильно.

Медина Купсулдаева
Фото www

Данная публикация выпущена в рамках проекта «Развитие комплексной системы правовой и информационной поддержки мигрантов », реализуемого ОО «Ресурсным центром для пожилых».


Источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/56737-kyrgyzstantsy-poekhali-v-moskvu-ustraivatsya-na-zavod-lg-i-popali-v-rabstvo-video.html

18 просмотров всего, 3 просмотров сегодня