В Тбилиси прошел региональный семинар по здоровому старению

28-29 ноября 2019 года делегация из Кыргызской Республики и члены международной сети AgeNet International приняли участие в региональном семинаре «Построение устойчивых систем здравоохранения в Узбекистане, Республике Таджикистан и Кыргызской Республике во время и после перехода от донорской поддержки», прошедшем в Тбилиси.

Данный региональный семинар преследовал четыре основные цели:

  • Акцентировать внимание на конкретные проблемы переходного периода;
  • Обеспечить возможность обсуждения среди участников семинара актуальности ключевых проблем, которые могут потребовать внимания во время переходного периода в их странах;
  • Поделиться примерами реализации различных стратегий, которые могут привести к плавному переходу и большей устойчивости;
  • Способствовать горизонтальному взаимодействию между странами — обмену опытом и взаимной поддержке и формированию индивидуальных отношений с партнерами и экспертами.

Ожидается, что на глобальном уровне число людей старше 60 лет к середине столетия утроится с 600 млн. до почти 2 млрд. человек. В процентном выражении доля лиц старше 60 лет удвоится с 10% до 21% по сравнению с общей численностью населения.

Поскольку число и доля пожилых людей растет быстрее, чем численность любой другой возрастной группы, существуют опасения относительно способности общества решать проблемы, связанные с устойчивым развитием человеческого потенциала:  сокращению численности населения трудоспособного возраста , увеличению доли пожилых людей, находящихся на иждивении.

Возможности государственного управления остаются ограниченными и обычно основаны на подходах, унаследованных от предыдущей системы, что препятствует быстрой корректировке и разработке политики на основе фактических данных. В результате пожилые люди по-прежнему живут в тяжелых условиях с низкими пенсиями и недостаточным медицинским обслуживанием, а также в неадекватном жилье, особенно в сельских районах. Кроме того, проблемы психического здоровья становятся все более распространенными.

Центры здорового старения (ЦЗС), созданные в Боснии и Герцеговине, сделали успешную модель использования сильных сторон социальных и культурных ценностей в поддержку пожилых людей. Несколько стран Восточной Европы и Кавказского региона выразили заинтересованность в получении дополнительной информации о принципах и методах работы Центров здорового старения.

Для решения этой проблемы был организован двухдневный семинар, на котором представители местных органов власти, министерств социальной политики/социального обеспечения и центров социального обеспечения, амбулаторий (включая центры психического здоровья), НПО и ЮНФПА из нескольких стран региона Восточной Европы и Центральной Азии обсудили демографические изменения и презентовали положительные практики, с возможным применением  методики Центров здорового старения на практике.

В практическом плане семинар позволил подумать о  расширении  сетей  центров здорового старения за пределы Боснии и Герцеговины (и Северной Македонии, где вскоре будут открыты первые два центра).

Делегация из Кыргызстана  также  выступила на данном мероприятии, поделилась своим опытом работы на примере модели Центра Дневного пребывания для пожилых людей.

 

Материалы регионального семинара:

1_RUS_INIA _MALTA_ R Bonnelo_RUS

2. Georgia_ Goginashvili

3. Moldova_A. Cretu- Ageing in Moldova

4. Armenia_Anna Grigoryan

5. Azerbaijan_Ganiyeva_ uchuncu_bahar

6. Azerbaijan_ASAN_volunteers

7.RUS_UCL_Tara Keck_Healthy Aging Neuroscience

8. BiH _ A.Hasecic

9. BiH_Sejdefa_Activities

Concept Note_Agenda_ HAC Workshop_RUS

Logistics note_HAC Workshop, Tbilisi_F

Notes of Confernce on Healthy Ageing_28.12.19_ENGL

Toolkit HAC NGOs_BiH_RUS_F

Management and Administration CFHA_RUSPR and sponsors and partners_RUS

Preventive and corrective exercises_RUS

PR and sponsors and partners_RUS