В Кыргызстане запускается новый проект ВОЗ и Всемирного Диабетического Фонда по борьбе с неинфекционными заболеваниями с акцентом на диабет

Поделиться:

Бишкек, Кыргызстан  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный Диабетический Фонд (ВДФ) провели мероприятие высокого уровня с целью официального запуска нового трёхлетнего проекта по улучшению доступа к профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) с уделением особого внимания диабету. Данный проект будет реализовываться в Кыргызстане и в Узбекистане с общим бюджетом  для двух стран более 1 миллиона долларов США на три года.

Во время официальной церемонии подписания Проектного соглашения между Всемирным Диабетическим Фондом и Европейским региональным бюро ВОЗ были приглашены представители Министерств здравоохранения Кыргызстана и Узбекистана, а также ключевые заинтересованные партнёры на страновом уровне.

«Мы очень рады, что можем продолжить борьбу с неинфекционными заболеваниями в Кыргызстане и Узбекистане», — сказал д-р Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. «Диабет оборачивается трагической потерей как для людей, так и для экономики. Данный проект представляет собой серьезный шаг вперед, и его влияние будет заметно не только в двух странах, но и во всем Европейском регионе, поскольку его прогресс будет отмечен, распространен и, надеюсь, воспроизведен».

В свою очередь Алымкадыр Бейшеналиев, министр здравоохранения КР выразил благодарность директору Европейского регионального бюро ВОЗ и представителю Всемирного Диабетического Фонда и всем другим партнёрам и обозначил необходимость реализации такого проекта в Кыргызстане.

###

Справка: По оценкам ВОЗ, стандартизованная по возрасту распространенность диабета в Кыргызстане составила примерно 8,8 % в 2013 году, что почти в два раза больше, чем в 1980 году (почти 5%). Стандартизованное по возрасту число людей с повышенным уровнем глюкозы в крови натощак (≥ 7,0 ммоль / л или принимающих лекарства) среди населения 25-64 лет и старше, последнее доступное (2013 г.) в Кыргызстане составляет 8,8 (7,1-10,4) без существенной разницы между мужчинами и женщинами.

Сердечно-сосудистые заболевания и диабет поражают в основном население трудоспособного возраста, нанося обществу серьезные экономические потери. По оценкам, в 2015 году правительство израсходовало 3,7 миллиарда долларов на лечение четырех основных НИЗ (сердечно-сосудистые, онкологические, легочные болезни и диабет).

Источник: http://med.kg/


Поделиться: