#полезно: как оформить пенсию, даже если вы никогда не работали

1 октября правительство провело очередную индексацию пенсии с учетом прожиточного минимума. В этом году пенсии подняли на 370 сомов в зависимости от категории получателей, и после перерасчета размер минимальной пенсии составляет 1 880 сомов, а средней — 5 682 сома. Для многих пожилых людей пенсия — единственный источник дохода и возможность выжить.

Kaktus.media расскажет об основных условиях назначения пенсии и о том, что нужно делать, чтобы обеспечить себе выплаты.

01

С какого возраста можно выходить на пенсию?

Пенсионный возраст для женщины составляет 58 лет, мужчины выходят на пенсию в 63 года. С этого возраста вы можете получать пенсию независимо от стажа.

Но при наличии трудового стажа более 30 лет женщины могут выйти досрочно в 55 лет, а мужчины при стаже более 35 лет могут выйти в 60 лет. Но тогда им пенсию будут начислять с уменьшением на 1,5% за каждый месяц, недостающий до достижения пенсионного возраста. После достижения пенсионного возраста они будут получать пенсию без уменьшения.

02

В каких еще случаях можно выйти на пенсию досрочно?

Досрочно на пенсию можно выйти:

  1. при наличии льготного возраста выхода на пенсию. Это касается людей, которые работали или жили в условиях высокогорья, принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, противопожарной службы;
  2. женщины, родившие пять и более детей;
  3. матери инвалидов с детства.
03

На какую пенсию можно рассчитывать?

Люди, не имеющие трудового стажа, получают только гарантированную базовую часть — 1 780 сомов. Размер страховой части (по трудовому стажу) зависит от размера отчислений, но, по статистике, средний размер пенсии составляет 4,8 тыс. сомов.

Каждый год правительство индексирует пенсии в соответствии с прожиточным минимумом. В этом году базовую часть пенсии повысили на 100 сомов. Размер страховой пенсии, не превышающий 4,5 тыс. сомов, повысили на 370 сомов.

Через онлайн-калькулятор Соцфонда можно рассчитать примерный размер будущей пенсии.

04

А как она формируется?

Наша пенсия формируется из ежемесячных отчислений в Пенсионный фонд в размере 10% от заработной платы. Эта сумма расщепляется. 2% идет на собственный накопительный счет, 8% — в солидарную часть для выплат другим пенсионерам. Таким образом, работающий человек 2% своих отчислений откладывает для будущей пенсии, а на 8% содержит нынешних пенсионеров. В свою очередь, когда он выйдет на пенсию, его выплаты компенсируют из солидарной части следующего работающего поколения.

05

Что входит в трудовой стаж?

В трудовой стаж входит:

  1. период работы по трудовому договору, когда работодатель делал отчисления в Соцфонд;
  2. время очного обучения в профессиональных и средних специальных учебных заведениях, на курсах по повышению квалификации и переподготовке кадров, в высших учебных заведениях, ординатуре, аспирантуре и докторантуре до 19 февраля 1999 года. Этот период включается в трудовой стаж без истребования дополнительных документов. В 1999 году это положение отменили, и сейчас необходимо уточнять в бухгалтерии университета, были ли отчисления;
  3. период военной службы;
  4. период незаконного пребывания под стражей;
  5. декретный отпуск.
06

Какие документы нужны?

  1. паспорт;
  2. трудовая книжка;
  3. диплом об окончании суза или вуза (учеба принимается до 19.02.1999 года, очное обучение);
  4. военный билет;
  5. для женщин — свидетельство о рождении на детей;
  6. для лиц, работавших на частных предприятиях или занятых индивидуальной трудовой деятельностью, — справки об уплате страховых взносов за этот период, выданные органами Соцфонда;
  7. справки о заработной плате за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 1996 года;
  8. сообщения о занятости и заработной плате с 1 января 1996 года, выданные работодателями;
  9. свидетельство о регистрации или расторжении брака — при наличии документов, выданных на другую фамилию;
  10. две фотографии размером 3×4 см для получения пенсионного удостоверения.
07

Как можно получить справку о работе, если предприятие уже закрылось?

Если предприятие закрылось, то все документы должны храниться в Государственном архиве. Он имеет региональные отделения. Центральный архив расположен в Бишкеке по адресу: ул. Токтогула, 105. Адреса региональных управлений можно узнать на сайте.

08

Я не работаю, но хотелось бы позаботиться о будущей пенсии

В таком случае вы можете оформить страховой полис и делать взносы. Для этого нужно оформить полис в районном управлении Соцфонда по месту прописки. Сумма добровольного взноса должна быть не меньше 10% от размера среднемесячной заработной платы по региону. Например, сейчас в Бишкеке среднемесячная зарплата установлена в размере 18 тыс. 185 сомов. Если вы живете в Бишкеке, то минимальная сумма вашего страхового взноса составит 1 818,5 сома. До 15-го числа каждого месяца вы должны перечислять сумму на свой личный страховой счет. Если вы прекращаете взносы, то счет замораживается. Средства нельзя вернуть, накопления можно получить только в виде пенсии.

09

Есть ли другие варианты?

Да, вы можете открыть счет в негосударственном пенсионном фонде. Условия могут отличаться, но все негосударственные пенсионные фонды работают по единому принципу. Вы можете составить договор на определенный срок накопления и ежемесячно вносить определенную сумму, а после истечения срока накопления сможете получать пенсию, даже если вы еще не достигли пенсионного возраста. Но, к сожалению, эта система в Кыргызстане не очень-то развита. В случае смерти пенсия наследуется детьми и внуками.

Одним из таких пенсионных фондов является компания НПФ «Кыргызстан».

10

А если не делать этих взносов?

Тогда по достижении пенсионного возраста (63 года для мужчин и 58 лет для женщин) вы сможете получить лишь гарантированную базовую часть пенсии. Сейчас она составляет 1 780 сомов. Каждый год к ней добавляется около 100 сомов.

11

Человек решил сменить гражданство. Как быть тогда с накоплениями?

В таком случае он может вернуть только отчисления из накопительного фонда (2%). Для этого нужно обратиться в районное управление Соцфонда. Отчисления в солидарный фонд (8%) нельзя вернуть.

Если человек переезжает в другую страну на временное проживание, то пенсию можно перевести туда. Тогда из страны проживания отправляется запрос в Соцфонд КР о переводе пенсионного дела, и после того как документы оформят, гражданин может получать пенсию в другой стране. Но сейчас пенсии перечисляют на банковскую карточку, поэтому уже нет необходимости переоформления.

12

А если, например, человек всю жизнь работал и делал отчисления, но незадолго до выхода на пенсию скончался?

Наследники могут вернуть средства из накопительного фонда (2%). Для этого нужно обратиться в местное отделение Соцфонда. Если на момент смерти человека остались несовершеннолетние дети или нетрудоспособные члены семьи, то им назначается пенсия по случаю утери кормильца.

В остальных случаях средства не возвращаются.

13

У вас возникли еще вопросы?

Для получения консультации можете обратиться в Call-центр Социального фонда по короткому номеру 1202, на телефоны доверия 54 33 16, 57 66 61 и в территориальные управления Социального фонда (пенсионные отделы).

Также через официальный сайт www.socfond.kg можно получить ответы или информацию по разным направлениям, касающимся социального страхования и пенсионного обеспечения, в онлайн-режиме.

 

Ссылка на источник: https://kaktus.media/doc/368818_polezno:_kak_oformit_pensiu_daje_esli_vy_nikogda_ne_rabotali.html

15 просмотров всего, 3 просмотров сегодня