Ахмат Мадеюев: В общественные советы надо привлекать активную молодежь

Кыргызстане два года длился финансируемый Европейским союзом проект «Усиление вовлечения гражданского общества в общественные советы», в рамках которого работали несколько экспертов, проводивших тренинги как для членов общественных советов, так и госорганов. Редакция Kaktus.media побеседовала с экспертом Ахматом Мадеюевым о перспективах развития общественных советов.

— Считаете ли вы, что развитие малых общественных советов (МОС) на местах — оптимальный вариант для построения отношений между обществом и госорганами? Если да, то почему?

— На местном уровне существуют разные способы взаимодействия сообществ с государственными органами, различающиеся по типам, механизмам, содержанию, участникам и т. д. Некоторые из них закреплены нормативно, а многие возникают и используются как неформальные площадки и только по необходимости. Такая же ситуация наблюдается и во взаимодействии граждан с органами местного самоуправления.

Малые общественные советы, как еще один способ взаимодействия власти и человека для решения насущных проблем, создаваемые на основе добровольности и равноправного участия, занимают особое место и заслуживают всемерной поддержки. Почему? Потому что органы управления, как правило, работают с системными вещами, и проблемы конкретного человека не всегда слышны и видны сотрудникам государственных органов и органов МСУ. То же самое можно сказать в отношении депутатов местных кенешей.

Малые общественные советы, в которые могут входить представители властных структур, активисты, уважаемые люди, рассматривают вопросы, возникающие у конкретных людей, в конкретной обстановке, и выполняют функцию «скорой помощи» как для членов местных сообществ, так и для органов власти, помогая последним решать вопросы, выходящие за рамки их ответственности, но от которых зависит доверие граждан.

Помимо всего прочего, МОСы могут стать партнерами общественных советов государственных органов и обеспечивать им прямую связь с гражданами по тем вопросам, которые находятся в ведении общественных советов госорганов в соответствии с Законом КР «Об общественных советах государственных органов».

— Какие ключевые проблемы в работе общественных советов при госорганах и малых общественных советов вы бы выделили?

— К ключевым проблемам в работе общественных советов при госорганах и малых общественных советов следует отнести следующие:

  1. отдельные общественные советы государственных органов в силу разных причин не в полной мере выполняют возложенные на них задачи;
  2. слабая связь между общественными советами госорганов и институтами гражданского общества, особенно региональными;
  3. неактивность молодежи, которая не стремится в общественные советы;
  4. недостаточный потенциал некоторых членов МОС и ОСГО для ведения профессионального разговора с сотрудниками госорганов;
  5. ограниченные ресурсные, особенно инфраструктурные, возможности для развития деятельности ОСГО и МОС.

— В каком направлении необходимо развивать, в какой сфере укреплять институт общественных советов, чтобы они стали крепким мостом между гражданами и властью?

— Необходимо работать в двух направлениях.

Во-первых, укрепление потенциала ОСГО и МОС, а также их членов. Они должны быть способны вести диалог с представителями власти на равных, конструктивно и результативно. В эту работу должны вовлекаться и те граждане, которые пока не включены в деятельность общественных советов. Особое внимание необходимо уделить молодежи, которая приходит на смену старшим товарищам.

Во-вторых, надо расширить работы по методическому обеспечению деятельности ОСГО и МОС, обращая внимание на использование современных технологий, особенно информационных технологий.

Ссылка на источник:  https://kaktus.media/doc/375619_ahmat_madeuev:_v_obshestvennye_sovety_nado_privlekat_aktivnyu_molodej.html

186 просмотров всего, 3 просмотров сегодня