С 1 января 2015 года иностранные граждане, прибывшие в Россию в порядке, не требующем визы, в том числе и граждане Таджикистана, для получения разрешения на трудовую деятельность на территории РФ должны оформить патент. На него может уйти от 11 тыс. рублей в зависимости от региона.
На этом расходы мигрантов не заканчиваются, а только начинаются. Ежемесячно по этим патентам им необходимо выплачивать авансом налог на доход физических лиц (НДФЛ). Базовая ставка, согласно Налоговому кодексу, составляет 1,2 тыс. рублей и остается неизменной, но ежегодно федеральное российское правительство и руководство каждого субъекта РФ имеют право устанавливать свои коэффициенты-дефляторы, увеличивающие сумму платежа.
Минэкономразвития с 2018 года повышает федеральный коэффициент-дефлятор до 1,686%, и теперь он составляет 2023 рубля вместо 1947,6 рубля в 2017 году. При этом конечную сумму платежей по патентам каждый субъект вправе определять сам, исходя из особенностей рынка труда в регионе.
Безоговорочным лидером по этому показателю остается Ямало-Ненецкий автономный округ, который вновь немного повысил налог — до 8354 рублей. Так же поступил Ненецкий автономный округ, который расположен на втором месте (7860 рублей). А вот Республика Якутия, где выплаты по патентам были одними из самых высоких, в этом году либо не успела установить коэффициент, либо нуждается в рабочей силе и не стала его повышать, отказавшись от доходов за счет мигрантов и оставив выплаты по НДФЛ на уровне 2023 рубля. Благодаря этому в тройку самых дорогих для мигрантов субъектов РФ поднялся Камчатский край: там нужно платить 5564 рубля, что не сильно отличается от прошлогодних расценок.
Кроме Якутии меньше всего за возможность работать иностранцы заплатят по традиции в Кабардино-Балкарии и Чечне, а также Республике Марий Эл, Саратовской области и Чукотском автономном округе. Эти субъекты либо установили региональной коэффициент, равный 1, либо вообще ни принимали соответствующего закона, то есть на их территориях коэффициент автоматически равен единице. Таких субъектов в этом году оказалось шесть, как и годом ранее, но вдвое меньше, чем в 2016-м, и в пять раз меньше, чем в 2015 году.
В Москве патенты, стоимость которых два года подряд была на одном уровне, в 2018 году подорожают на 7% — до 4,5 тыс. рублей. Подмосковье вслед за столицей тоже увеличило выплаты НДФЛ по патентам (и вновь без согласования с Москвой), установив их на уровне 4,3 тыс. рублей (+7,5%).
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сумма налога по патентам для мигрантов не менялась три года, но в 2018 году они решили это исправить, сообща увеличив ее на 16,7% — до 3,5 тыс. рублей.
Сколько составляет сумма ежемесячного НДФЛ по патентам на работу для мигрантов в каждом отдельно взятом регионе Российской Федерации и как рассчитывается его стоимость, смотрите в инфографике интернет-портала «Россия для всех».
Заявку на выдачу патента необходимо подать в течение 30 дней с момента въезда в РФ. В случае подачи заявления по истечении этого срока заявитель должен уплатить штраф в размере от 10 до 15 тыс. рублей. Срок выдачи готового патента составляет 10 рабочих дней. Для оформления патента придется пройти медицинское обследование и тестирования на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.
Документ действует на территории только того региона, в котором он получен, и только на ту специальность (в случае ее наличия; решение об этом принимает глава каждого субъекта РФ отдельно — в Москве, например, она не указывается), которая в нем указана.
Чтобы продлить срок действия документа, по нему необходимо ежемесячно выплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ), сумма которого складывается из составляющих: фиксированного авансового платежа, предусмотренного Налоговым кодексом РФ, который индексируется коэффициентом-дефлятором, ежегодно устанавливаемым Министерством экономического развития России, и умножается на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (устанавливаемый каждым субъектом РФ по отдельности).
За девять месяцев 2017 года только в Москве, где сконцентрировано наибольшее количество трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, было выдано 323 тыс. патентов, из которых 32% (или 103,4 тыс.) — гражданам Таджикистана, а 46% (148,6 тыс.) — гражданам Узбекистана. Согласно прогнозам мэра столицы Сергея Собянина, бюджет Москвы за счет патентов в 2017 году может пополниться на 14 млрд рублей. Таким образом, только таджикские мигранты могли перечислить российской столице до 4,5 млрд рублей. Еще около 1-1,5 млрд рублей выходцы из Таджикистана в прошедшем году могли перечислить в бюджет Московской области.
В 2018 году каждый работающий в столице иностранец, согласно новым коэффициентам, пополнит бюджет региона на 50,4 тыс. рублей, а Московской области — на 48 тыс. рублей.
Таджикские власти в свою очередь считают, что вклад мигрантов из РТ в ВВП России за 2016 год составил около 1 трлн рублей (почти 17,5 млрд долларов по курсу Центробанка РФ на 18.10.2017). А объем денежных переводов из Рф в Таджикистанв прошлом году составил около 2 млрд долларов, что эквивалентно почти трети ВВП республики за 2016 год.
Ссылка на источник: http://tjk.rus4all.ru/infographics/20180101/728451442.html