Трудовой мигрант из Кыргызстана рассказал о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться на чужбине.
Это история одного из наших трудовых мигрантов, который был вынужден покинуть свою страну в поисках заработка. Она примечательна тем, что раскрывает проблему трудоустройства граждан в своей стране даже при наличии высшего образования.
Уроженец села Добой Сузакского района Джалал-Абадской области Асылбек Юлдашев, не имея невозможности оплатить свое обучение, в 2004 году был отчислен из Джалал-Абадского государственного университета.
По его словам, не найдя себе места в Кыргызстане, в 2005 году он вынужденно уехал на заработки в российский город Саратов.
— Работал там 6 месяцев рабочим, — начал он свое повествование. – Затем, собрав деньги, решил возить из Бишкека товары в Саратов. В первый раз еще нормально было. Но во второй раз товар конфисковали таможенники на границе. Кроме этого, при перевозке товара постоянно приходилось наталкиваться на рэкетиров и представителей казахской милиции. В это же время я тяжело заболел и лег в Саратовскую больницу на операцию. В результате, увидев все трудности, с которыми сталкиваются наши соотечественники, в 2006 году я вернулся в Кыргызстан.
Далее он попал на прием к ректору Джалал-Абадского университета экономики и предпринимательства, которому рассказал о всех своих трудностях.
— В результате он позволил мне сдать экзамен и поступить в университет на Кыргызско-Турецкий факультет менеджмента, — сказал собеседник. – В 2011 году я успешно закончил данное учебное заведение. Овладел тремя языками, не считая родного: английский, турецкий и русский. Естественно, после обучения я стал искать себе работу, но безрезультатно. Везде у меня просили «шапку». Иногда мне даже прямо говорили, что в Кыргызстане на хорошую работу можно устроиться только при наличии денег или влиятельных родственников. К примеру, у меня часто спрашивали, не являюсь ли я родственником Камчыбека Ташиева. Мы с ним с одного айыльного аймака. Я честно говорил, что он мне никем не приходится. После всех безуспешных попыток трудоустроиться я стал работать у себя в селе подсобным рабочим. Друзья называли меня профессором и в то же время посмеивались надо мной. Стоило ли, шутили они, столько лет учиться, чтобы потом работать подсобным рабочим.
В результате, отметил он, в 2001 году он из-за нехватки средств вновь вынужден был уехать в Москву на заработки.
— Мое образование и знание языков никак не помогали, — подчеркнул он. — Приходилось разную черную работу делать. Без российского гражданства не берут на хорошую работу. Кроме того, я был свидетелем того, как очень часто нарушаются права наших граждан. Поэтому очень злился на неспособность наших дипломатов защитить кыргызстанцев. Скажу честно, очень трудно было. Но в 2017 году для меня наступила белая полоса. Меня приняли на должность оператора-переводчика в строительную турецкую компанию, расположенную в Санкт-Петербурге.
В заключение Асылбек Юлдашев заявил следующее:
— Никому не пожелаю стать трудовым мигрантом за рубежом, — добавил он. – Семья моя в Кыргызстане осталась. И все потому что на наши зарплаты не проживешь у нас. Поэтому чтобы обеспечить им нормальные условия, я вынужден быть вдали от своей семьи.
Данная публикация выпущена в рамках проекта «Развитие комплексной системы правовой и информационной поддержки мигрантов и содействие в защите их прав», реализуемого ОО «Ресурсным центром для пожилых».
Бакыт Стамов
Фото www
Источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/51412-moe-obrazovanie-i-znanie-yazykov-nikak-ne-pomogli-mne-v-rossii.html