Что означает эффективность вакцины?

Поделиться:

Существующие вакцины COVID-19 очень эффективны для предотвращения или снижения тяжести заболеванияCOVID-19. В клинических испытаниях вакцина COVID-19 компании Pfizer-BioNTech показала 95% эффективность, а вакцина COVID-19 компании Moderna — 94% эффективность против вируса.

Клинические испытания
Во время клинических испытаний тысячи добровольцев делятся на две группы. Половина добровольцев получает вакцину COVID-19, а половина — нет (они получают плацебо).

После введения вакцин за добровольцами наблюдают в течение определенного времени, чтобы выяснить, не появились ли у них симптомы COVID-19. Затем исследователи сравнивают количество заболевших добровольцев в двух группах.

Насколько эффективны другие обычные вакцины?
Многие вакцины, включая вакцину COVID-19, снижают тяжесть заболевания, даже если вы заболели. Важно помнить, что ни одна вакцина не эффективна на 100%. Эффективность вакцины против гриппа меняется каждый год, но колеблется в пределах 19-60%. Вакцина против кори эффективна на 97%.
Чему мы еще учимся?
После того, как вакцина разрешена к применению, ее безопасность и эффективность продолжают отслеживать. Ученые и работники здравоохранения все еще изучают, как долго сохраняется защита от вакцины COVID-19, а также могут ли привитые люди заразиться COVID-19 и передать его другим, не имея при этом никаких симптомов.
Источник: https://saksalamat.info


Поделиться: