«Неинфекционные заболевания — актуальный вопрос сегодняшнего дня»

Поделиться:

Кремлин Викрамасингхе

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит колоссальную работу по неинфекционным заболеваниям (НИЗ). Эта тема остается актуальной годами. Наш журнал в каждом номере пишет о профилактике, новых законах и исследованиях по НИЗ. Но в этот раз нам удалось поднять данную тему на Региональном уровне и побеседовать с главой Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними доктором Кремлином Викрамасингхе.

— С какой целью Вы приехали в Кыргызстан?

— Очередная цель моего приезда в страну — обсудить контроль неинфекционных заболеваний, это задача не только для Кыргызстана, здесь мы встречаемся еще и с представителями 6 стран Центрально-Азиатского региона и Кавказа. Наш офис располагается в г.Москве и работает на 53 государства. Приоритетом для нас являются страны СНГ и Центрально-Азиатского региона.
Было очень приятно и, честно говоря, большая честь, что мы имели возможность встретиться с руководством Министерства здравоохранения, с практикующими врачами, и смогли обсудить основные важные вызовы, которые стоят перед системой здравоохранения. Ну и, помимо этого, мы затрагивали другие актуальные вопросы. Например, исследовательская работа, наращивание потенциала в области инициирования политического диалога, исследований, в области тренингов, то есть обучение и практикумы по исследованиям. Например, были тренинги по лечению ожирения. Нашей задачей было подготовить врачей, которые смогут наблюдать детей с ожирением и лечить их.

На Ваш взгляд, на какие актуальные проблемы нужно обратить внимание в Кыргызстане?

— В регионе, в котором я работаю, практически 80% смертей происходят из-за неинфекционных заболеваний, это сердечно-сосудистые болезни, различные виды рака, сахарный диабет, хронические легочные заболевания. Ну и чаще всего факторами риска их возникновения являются злоупотребление алкоголем, употребление табака, неправильное питание, недостаточная физическая активность. Кроме того, существуют и другие причины, например, загрязнение воздуха, которые вносят серьезный вклад в развитие этих заболеваний.

— И какие планы на ближайшие годы у Европейского бюро ВОЗ в данном направлении?

— Ожирение — это один из факторов риска, который вносит существенный вклад в развитие неинфекционных заболеваний. В мае 2022 года Региональный офис ВОЗ начал работу по подготовке Отчета по исследованию ожирения среди детей. Работа над ним и анализ результатов показали нам, что необходимо иметь целый ряд политик для того, чтобы осуществить и достичь поставленной задачи по снижению ожирения среди детей. Это исследование выявило, каким образом ожирение связано с такими заболеваниями, как рак, диабет, с проблемами психического здоровья. Во время этой миссии мы также обсуждали вопрос, как странам следует внедрять эти варианты политики, о которых мы упомянули в этом отчете.
Эти политики включают в себя: школьное питание, маркировку продовольствия, поддержку грудного вскармливания и продвижение физической активности. Есть также другие направления, на которые тоже нужно обратить внимание. Например. ограничение употребления табачных изделий и, особенно, электронных сигарет. Сейчас они очень быстро распространяются в странах данного региона. Это довольно новые продукты и компании производители активно рекламируют их. заявляя, что это менее вредный продукт, который могут употреблять и дети. ВОЗ очень активно работает в этом направлении, чтобы помочь странам определить влияние таких продуктов и определить лучшие меры для борьбы с ними.

Еще один фактор риска — это злоупотребление алкоголем. Мы работаем над тем, чтобы в отношении алкогольных продуктов налогообложение применялось должным образом. Также необходимо усилить контроль за точками продаж, внедрять меры, чтобы исключить несоблюдение законодательства -продукты, содержащие алкоголь, не должны продаваться детям. Очень важна маркировка, чтобы соответствующие этикетки были на продуктах алкоголя и упаковке, то есть предупреждения о вреде алкоголя для здоровья.
Наш офис также работает по поддержке ПМСП, это первичная медико-санитарная помощь. Мы оказываем поддержку группам семейных врачей, чтобы они помогали людям не злоупотреблять алкоголем, не курить, вести здоровый образ жизни и так далее. Работа врачей в первичной медицинской помощи имеет большое значение.


 


ГЛАВА ЕВРОПЕЙСКОГО ОФИСА ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И БОРЬБЕ С НИМИ ДОКТОР
КРЕМЛИН ВИКРАМАСИНГХЕ


Я родился в Шри-Ланке и являюсь доктором по образованию. Учился в Великобритании в Оксфордском университете и изучал глобальное здравоохранение. У меня степень PhD. защитил докторскую диссертацию по вопросам питания. Работал в Оксфордском университете исследователем по сердечно-сосудистым заболеваниям. После этого я поступил на работу в ВОЗ, так как считаю, что ВОЗ может внести огромный вклад в улучшение здоровья населения мира. Я женат и у меня двое сыновей, и я понимаю, как цифровая среда влияет на детей. Сейчас я изучаю, как работает цифровая среда и как улучшить ситуацию. Я врач и цифровая среда является для меня новым направлением, мне интересно ее изучать. Я считаю, что независимо, где и как растут дети, они должны иметь возможность для здоровой жизни.

Источник: https://saksalamat.kg


Поделиться: