В Бишкеке обсудили вопросы активного долголетия и развития молодежи

Поделиться:

19 июля 2022 года в Бишкеке состоялась консультативная встреча по обсуждению предварительных результатов исследования по ситуации с пожилыми в Кыргызской Республике, индекса благополучия и развития молодежи, а также проекта Концепции политики активного долголетия.

Мероприятие проходило в рамках празднования международного дня народонаселения, по инициативе Министерства труда, социального обеспечения и миграции КР и ОО «Ресурсный центр для пожилых» при поддержке ЮНФПА в Кыргызстане.

Население мира в этом году достигнет 8 миллиардов, в связи с чем, тема международного дня народонаселения 2022 года — «Люди, а не население». Этот девиз напоминает, что концентрируясь на статистике, мы упускаем из виду благополучие людей:  каждого из нас и всего человечества.

На встрече приняли участие члены межведомственной рабочей группы Министерства труда, социального обеспечения и миграции КР, члены международной геронтологической Сети «AgeNet International», представители гражданского сектора, эксперты и медиасообщество.

С приветственным словом выступили заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции КР Жаныл Алыбаева, Омбудсмен КР Атыр Абдрахматова, вице-мэр г. Бишкек по социальным вопросам Виктория Мозгачева, вице-мэр г. Ош Венера Рыскулова и глава офиса ЮНФПА Азамат Баялинов.

В настоящее время Министерство труда, социального обеспечения и миграции КР разрабатывает Концепцию политики активного долголетия и совместно с ОО «Ресурсный центр для пожилых» проводит исследование по пожилым гражданам, нацеленное на получение данных о реальном положении пожилых людей в Кыргызстане. В ходе встречи участникам были представлены предварительные результаты исследования по пожилым, проект Концепции политики активного долголетия, результаты индекса благополучия и развития молодежи и Концепции молодежной политики.

 

Концепция политики активного долголетия направлена на смену преобладающей ныне парадигмы поддерживающей социальной помощи пенсионерам на политику расширения их прав и возможностей, создание экономической и правовой базы, позволяющей гражданам страны брать на себя ответственность за качество собственной жизни и свое благополучие в пожилом возрасте.

Исследование по пожилым проводится с целью получения данных о реальном положении пожилых людей в Кыргызстане, выявления проблем и потребностей пожилых людей, что в дальнейшем ляжет в основу разработки Национальной Концепции «Активное долголетие».

По итогам обсуждения, участниками были даны предложения и рекомендации, которые будут учтены в вышеуказанных проектах исследований.

 

 


Поделиться: