Встреча межведомственной рабочей группы по обсуждению Концепции политики активного долголетия

Поделиться:

12 июля 2022 года, в Министерстве труда, социального обеспечения и миграции КР состоялась встреча межведомственной рабочей группы по обсуждению Концепции политики активного долголетия, организованная при поддержке ЮНФПА в КР.

На встрече приняли участие представители государственных органов, вошедшие в состав межведомственной рабочей группы, а также члены геронтологической Сети «AgeNet International».

Жить долго, оставаясь здоровым и активным – посильная задача. Да и начать путь к долголетию никогда не поздно. Сегодня пожилые люди проявляют интерес к социальной, культурной и экономической жизни, поддерживают солидарность поколений и являются хранителями духовных и нравственных ценностей, сохраняют способность к посильной трудовой деятельности, готовность передавать опыт и восполнять ресурсы, затраченные на обеспечение их жизнедеятельности.

«Не смотря на то, что Кыргызстан – демографически молодое государство, однако уже сейчас необходимо уделять особое внимание продлению активного долголетия граждан старшего поколения, разрабатывать программные мероприятия, обеспечивающие укрепление здоровья, реализацию интеллектуальных и культурных потребностей пожилых людей», — отметила в своем выступлении Светлана Баштовенко, руководитель Ресурсного центра для пожилых, эксперт ЮНФПА по вопросам старения.

Концепция политики активного долголетия направлена на смену преобладающей ныне парадигмы поддерживающей социальной помощи пенсионерам на политику расширения их прав и возможностей, создание экономической и правовой базы, позволяющей гражданам страны брать на себя ответственность за качество собственной жизни и свое благополучие в пожилом возрасте.

В рамках встречи были презентованы следующие темы:

  • Политика активного долголетия: основы, опыт и перспективы.
  • Промежуточные результаты исследования и анализ выявления проблем и потребностей пожилых людей в Кыргызстане.
  • Проект концепции политики активного долголетия.

По итогам обсуждения участники межведомственной рабочей группы определили три основных направления Концепции политики активного долголетия, в рамках которых будут даны предложения и рекомендации.


Поделиться: