Заявление специального докладчика ООН по итогам визита в Кыргызстан

Поделиться:

Заявление профессора Оливье де Шуттера, Специального докладчика ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека, по итогам его визита в Кыргызстан с 23 мая по 3 июня 2022 года. 

Кыргызстан находится на перепутье. Пандемия Ковид-19, а теперь и последствия вторжения в Украину продемонстрировали хрупкость экономической модели, сильно зависящей от добывающей промышленности и туризма, а также от денежных переводов трудовых мигрантов. Сегодня, как никогда ранее, существует необходимость диверсифицировать экономику и обеспечить перспективы для молодых людей, получивших образование в стране, но ставших сегодня ее главным экспортным товаром. Ежегодно на рынок труда выходит около 350 000 молодых людей, что намного больше, чем может принять экономика, и они сталкиваются с уровнем безработицы, который значительно выше, чем среди остального активного населения страны: такие молодые работники стремятся массово покинуть страну, лишая ее самого важного актива на будущее.

Для того чтобы обратить эту ситуацию вспять, необходима не любая форма развития: задачей Кыргызстана будет стимулирование внутреннего спроса и поощрение трудоемких видов производства, рост обрабатывающей промышленности и сектора услуг. Для успешного решения этой задачи стране необходима высококвалифицированная рабочая сила и ускорение прогресса на пути к искоренению бедности. Необходимо усиление социальной защиты, повышение заработной платы и, в более широком смысле, достойные рабочие места, а также постепенная ликвидация детского труда и более качественное образование: именно в этом смысле права человека могут помочь правительству сделать правильный выбор.

Аналогичным образом, постепенная формализация неформальной занятости — это не просто вопрос разумной экономической политики и способ финансирования социальных инвестиций: это также вопрос прав человека, поскольку неформальные работники остаются в значительной степени незащищенными, а их права регулярно нарушаются.

Поэтому далее следует оценка того, как бедность влияет на реализацию прав человека в Кыргызстане. Но это также попытка определить приоритеты, которые правительство должно реализовать для достижения Целей устойчивого развития 1 и 10 и выполнения своих обязанностей в области прав человека: права человека должны стать компасом, позволяющим постепенно продвигаться в этом направлении..

 

Скачать заявление: EOMS-Kyrgyzstan-3.6.2022-Rus


Поделиться: