15 июня: Тема 2022 года «Борьба со злоупотреблениями в отношении пожилых людей»

Поделиться:

Пожилые женщины

Слева: Женщина продает овощи на рынке, Сейшельские острова. Справа: 64-летняя Кристин Банлог работает на рынке уже 22 года. Она овдовела, воспитывает трех внуков в Ньялле, Камерун.

ФОТО:Структура «ООН-женщины»/Райан Браун
Тема 2022 года: Борьба со злоупотреблениями в отношении пожилых людей

В этом году Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей совпадает с двумя важными событиями. Первое — это начало Десятилетия здорового старения (2021-2030 годы). Оно знаменует собой начало десяти лет согласованного и устойчивого сотрудничества с различными заинтересованными сторонами по улучшению жизни пожилых людей, их семей и их сообществ. Второе событие — это 20-я веха второй Всемирной ассамблеи по проблемам старения и четвертый обзор и оценка выполнения Мадридского международного плана действий по проблемам старения. Это дает возможность придать новый импульс международным действиям по продвижению повестки дня в области старения.

В рамках Мадридского плана действий правительства впервые согласились увязать вопросы старения с другими рамочными программами социально-экономического развития и прав человека. 159 государств-членов, подписавших План, подтвердили обязательство не жалеть усилий для защиты прав человека и основных свобод, включая право на развитие.

 

пожилые люди играют в шахматы
Борьба со злоупотреблениями в отношении пожилых людей: что дальше?

По прогнозам, в период 2019-2030 годов число лиц в возрасте 60 лет и старше вырастет на 38% — с 1 млрд до 1,4 млрд человек — и будет превышать численность молодежи во всем мире, причем этот рост будет самым большим и быстрым в развивающихся странах, поэтому растет необходимость уделять больше внимания конкретным проблемам, затрагивающим пожилых людей, в том числе в области прав человека.

О проблеме жестокого обращения с пожилыми людьми, существующей как в развивающихся, так и в развитых странах, имеется мало сведений на глобальном уровне. Показатели или предположительные оценки распространенности этой проблемы имеются только в отдельных развитых странах — в пределах от 1% до 10%. Несмотря на то, что масштабы плохого обращения с пожилыми людьми неизвестны, его социальная и моральная значимость очевидна. Поэтому необходимы глобальные многосторонние ответные меры, направленные на защиту прав пожилых людей.

Подходы для определения, выявления и устранения актов жестокого обращения с пожилыми людьми следует применять с учетом культурного контекста и характерных для конкретной культуры факторов риска. Например, в некоторых традиционных обществах пожилые вдовы принуждаются к повторным бракам, в то время как в других обществах одиноких пожилых женщин обвиняют в колдовстве. С точки зрения здравоохранения и общества проблема жестокого обращения с пожилыми людьми будет оставаться в значительной мере не выявленной и игнорируемой до тех пор, пока сектора первичной медико-санитарной помощи и социальных услуг не будут обеспечены надлежащими ресурсами для выявления и решения этой проблемы.

Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 66/127 объявила 15 июня Всемирным днем распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей. В этот день весь мир высказывает свое несогласие со злоупотреблениями в отношении некоторых из представителей наших старших поколений и их страданиями.

 

Источник: https://www.un.org


Поделиться: