Бедные старики станут еще беднее. Возможные последствия новой пенсионной реформы

Поделиться:

Социальный фонд презентовал разрабатываемую пенсионную реформу, что вызвало скандал в обществе. Подняты вопросы увеличения пенсионного возраста женщин с 58 до 60 лет, отмены выплаты пенсий работающим гражданам, отмены досрочного выхода на пенсию.

Редакция Kaktus.media собрала актуальную информацию о пенсиях и пенсионерах в Кыргызстане и выяснила, сможет ли намечающаяся пенсионная реформа решить проблему пенсионной системы страны.

На грани прожиточного минимума

По итогам 2021 года средняя пенсия в Кыргызстане составила 6,2 тыс. сомов. Это ниже прожиточного минимума по Кыргызстану и сопоставимо с прожиточным минимумом для населения пенсионного возраста.

Из-за резкого роста цен прожиточный минимум для пенсионеров с конца 2021 года по апрель 2022-го вырос с 5,6 тыс. до 6,1 тыс. сомов, то есть почти сравнялся со средней пенсией по стране.

Если рост цен на продукты и далее будет таким же значительным, как в последние месяцы, то есть вероятность, что в 2022 году средняя пенсия в Кыргызстане впервые за долгие годы будет ниже, чем прожиточный минимум для населения пенсионного возраста.

Отметим, с 2007 по 2021 год средняя пенсия кыргызстанца в национальной валюте выросла в 5,5 раза. Резкий рост пенсий наблюдался по 2011 год, затем он начал замедляться, а за последние пять лет рост пенсий и вовсе составил всего 12%.

Денег на пенсии нет

Особенности пенсионной системы Кыргызстана таковы, что вопрос выплаты пенсий сводится к тому, сколько работающих и делающих социальные отчисления людей приходится на одного пенсионера.

По данным Нацстаткома, в среднем 75% работников малого и среднего бизнеса, а также швейной промышленности не оплачивают налоги и страховые взносы.

Международная организация труда отмечает, что для сбалансированности пенсионной системы на одного пенсионера должно приходиться три плательщика. Менее трех считается серьезным поводом для беспокойства. С учетом реально уплачивающих страховые взносы в Кыргызстане это соотношение составляет лишь 1:0,8.

По легкому пути

По итогам 2021 года на выплату пенсий ушло более 50 млрд сомов. Так как социальных отчислений не хватает, государство вынуждено давать деньги на пенсии из республиканского бюджета.

Количество пенсионеров в Кыргызстане из года в год стремительно растет, чего нельзя сказать о росте числа работников, которые делают социальные отчисления. Большая часть активного трудового населения работают в тени. Вывести экономику из тени у государства не получается. Это очень сложная задача.

Пенсионная реформа, о которой говорят власти, — это более простой путь решения проблемы. Вместо вывода экономики из тени нужно просто сократить количество пенсионеров.

По данным на 2020 год, в Кыргызстане пенсии получали 736 тыс. человек. Из них 551 тыс. — получатели пенсий по возрасту. Пенсионная реформа как раз нацелена на то, чтобы платить пенсии только по возрасту, а если еще и увеличить пенсионный возраст женщин с 58 до 60 лет, то не нужно будет платить пенсии еще примерно 50 тыс. человек. Простая и понятная стратегия.

Что в итоге?

Государство решило пойти по легкому пути, то есть, вместо того чтобы бороться с теневой экономикой, поставлена задача проредить пенсионеров. И действительно, в ближайшей перспективе данные действия помогут снизить нагрузку на бюджет. Однако без вывода экономики из тени проблема с пенсионной системой в Кыргызстане не решится. По прогнозам, число кыргызстанцев старше 60 лет к 2050 году увеличится почти в три раза, а к 2030-му пенсионеров в республике будет почти 1 млн.

Таким образом, пенсионная реформа, о которой активно говорят последний месяц, в долгосрочной перспективе проблемы не решит. Пенсионеров Кыргызстана и до реформы нельзя назвать обеспеченными людьми — почти у половины из них пенсии ниже прожиточного минимума. И судя по действиям властей, нужно быть готовыми к тому, что уровень бедности среди пожилых людей в Кыргызстане вырастет еще больше.

Напомним, в начале 2021 года Садыр Жапаров сообщил, что у Кыргызстана будет возможность побороть бедность через два-три года, то есть к 2023-2024 годам. Однако, видимо, на пенсионеров данное обещание не распространялось.


Поделиться: