Обращение Сети геронтологических организаций по пенсионной реформе в Кыргызской Республике

Поделиться:

Сеть геронтологических организаций, занимающихся поддержкой  прав и интересов пожилых граждан в Кыргызстане,  обеспокоена сложившейся ситуацией, связанной с предложением об увеличении пенсионного возраста для женщин в стране и отмены получения пенсии при трудоустройстве для военнослужащих пенсионеров.

В последние дни поступает много звонков от граждан в связи с распространяемой в СМИ информацией от 11 апреля 2022 года[1], озвученной   заместителем председателя Социального фонда Гульнурой Жуматаевой на парламентских слушаниях по вопросам реформирования пенсионной системы и проекта концепции развития обязательного медицинского страхования на 2023-2026 годы.

В свою очередь, считаем, что подобные решения могут сформировать в правовом государстве, как Кыргызская Республика, дискриминационную практику в отношении женщин старшего возраста и пенсионеров в целом.

В специальном докладе Омбудсмена  КР «Стереотипы и дискриминация в отношении  пожилых людей  в КР» (2017) отмечалось, что по результатам  исследования, 74%  участников опроса  указали на  наличие дискриминации против пожилых в процессе найма сотрудников, 58% указали на проявления  дискриминации по возрасту  на рабочем месте, а о проявлении возрастной дискриминации при  увольнении отметили 73 % опрошенных[2].

Многие пенсионеры в стране вынуждены работать, поскольку полноценно на пенсию прожить невозможно, так как размер пенсий у большинства пенсионеров ниже прожиточного уровня.

Таким образом, считаем, что увеличение пенсионного возраста негативно отразится на уровне благосостояния женщин предпенсионного возраста и приведет к снижению качества и уровня их жизни.

Напоминаем, что 2022 год ознаменован 20-летием Международного Мадридского плана действий по вопросам старения (ММПД)[3], который в 2002 году среди других 159 стран подписал Кыргызстан. В эти дни, в Нью-Йорке проходит сессия Рабочей Группы Открытого Состава, где Кыргызстан принимает участие и выступает с докладом, в котором говорится о больших усилиях Кыргызской Республики сделать жизнь старшего поколения достойной. Поэтому инициатива Социального фонда, как минимум неуместна и несвоевременна.

В связи с вышеизложенным, просим Правительство Кыргызской Республики не повышать пенсионный возраст для женщин, а создать все необходимые условия для того, чтобы права женщин пенсионного и предпенсионного возрастов, а также работающих военных пенсионеров при проведении пенсионной реформы в Кыргызской Республике не были ущемлены и не отразились на качестве их жизни!

 

С уважением,

Сеть геронтологических организаций в Кыргызстане

 

=====================

[1]https://24.kg/vlast/230314_naselenie_molodeet_sotsfond_predlagaet_povyisit_pensionnyiy_vozrast_jenschin_/

[2] Специальный доклад. Стереотипы и дискриминация в отношении пожилых людей в Кыргызской Республике 2017. Институт Омбудсмена. 2018.

[3] https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/ageing_program_ch1.shtml


Поделиться: