Соцфонд: Пенсионный возраст повышать не будут, но списки льготников пересмотрят

Поделиться:

Пенсионный возраст в Кыргызстане в ближайшие годы повышать не будут. Но собираются пересмотреть списки льготников, число которых за последние несколько лет значительно возросло. Об этом Kaktus.media рассказала зампредседателя Соцфонда Гульнура Джуматаева.

Сейчас в нашей стране женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины — в 63 года.

«По мировой практике — это средний пенсионный возраст. Но есть отдельные категории граждан, кто выходит на пенсию досрочно. Мы провели анализ данных, среди новых пенсионеров каждый второй — льготник. К примеру, живущие и работающие в условиях высокогорья мужчины выходят на пенсию на восемь лет раньше, то есть в 55 лет, а женщины — в 45 лет, и при этом они продолжают работать. Получать зарплату и пенсию, конечно, хорошо, но из-за этого размывается весь фонд», — подчеркнула Джуматаева.

Она отметила, что у льготников пенсия ниже средней, потому что по идее они должны работать еще 8-10 лет.

«После индексаций пенсия, конечно, увеличится. Сокращение льготников давно обсуждается. В 2018 году создали рабочую группу, которая только сейчас закончила работу. На задержку повлияла пандемия. Мы предлагаем, чтобы хотя бы не в 45 лет выходили на пенсию, а в 48. Ведь продолжительность жизни, даже в условиях высокогорья, растет. Все эти льготы остались еще с советских времен», — пояснила Гульнура Джуматаева. И рассказала, что возмущения и недовольства среди граждан в таких ситуациях ожидаемы.

«Уже неприятие идет. Но мы будем ездить по регионам, объяснять. Пока это закреплено в виде стратегии. Начинаем озвучивать в Жогорку Кенеше, но законопроекта пока нет. Если сейчас мы этого не сделаем, то через несколько лет могут возникнуть риски неплатежеспособности», — отметила зампредседателя Соцфонда.

 

Источник: https://kaktus.media/


Поделиться: