В Кыргызстане обсудили вопросы здорового старения и активного долголетия

Поделиться:

Сегодня, 24 ноября 2021 г., в формате онлайн по инициативе ОО «Ресурсный центр для пожилых» состоялась конференция на тему «НА ПУТИ К ЗДОРОВОМУ СТАРЕНИЮ».

В мероприятии приняли участие более 140 участников, из них: представители профильных министерств и ведомств, международных организаций, члены международной геронтологической сети AgeNet International, представители Групп самопомощи пожилых людей КР, организаций гражданского общества, работающие с пожилыми гражданами, гражданские активисты, эксперты и представители СМИ.

В открытии конференции приняли участие Чолумова Назгуль, заведующая отделом развития социальных услуг ЛОВЗ и пожилых граждан  Министерства труда, социального обеспечения и миграции КР и Артыкова Назира Пулатовна руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане.

      

Представители Ресурсного центра для пожилых поделились итогами деятельности проекта «Усиление участия гражданского общества в реагировании на COVID-19 на национальном и местном уровнях».  Участники ознакомились с деятельностью и первыми результатами Совета парамедиков, созданного с целью оценки ситуации с COVID-19 и ее влияния на пожилых людей в регионах страны, с работой, проводимой в регионах по профилактике коронавирусной инфекции и повышению информированности пожилых граждан.

Боромбаева Токтокан Жолуевна, привлеченный эксперт проинформировала об итогах проведенного исследования «Влияние коронавируса и его последствий на жизнедеятельность пожилых людей в Кыргызской Республике». Данное исследование было проведено по инициативе Ресурсного центра для пожилых и  направленно на выявление основных нужд и потребностей пожилых людей во время пандемии COVID-19, а также разработку рекомендаций для уполномоченных органов по реагированию на основные потребности пожилых людей.

   

Айдаралиева Гульзада, главный специалист отдела развития услуг ЛОВЗ и пожилых граждан Министерства труда, социального обеспечения и миграции КР проинформировала участников о взаимодействии в регионах в условиях пандемии и в рамках реализации Плана действий по повышению качества жизни пожилых. Участники были проинформированы о ходе исполнения Плана действий по повышению качества жизни пожилых граждан.

    

О доступе пожилых граждан к медицинским услугам и вакцинации, а также статистике по заболеваемости пожилых граждан COVID-19 рассказала Бактыгуль Исмаилова главный специалист Управления общественного здравоохранения Министерства Здравоохранения КР. С 2006 г. бесплатная медицинская помощь в рамках Программы государственных гарантий оказывается пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, с 2008 г. в возрасте 70 лет и старше, для остальных пенсионеров сооплата при лечении в стационаре снижена до минимального (330 – 360 сом). В настоящее время в целях проведения массовой вакцинации сформированы временные прививочные пункты в период массовой вакцинации в Кыргызской Республики в количестве – 868 пунктов, дополнительно 123 пунктов. Пожилые граждане в возрасте старше 60 лет являются группой риска и должны прививаться в приоритетном порядке. Существующая проблема — эта недостаточная  информированность граждан данной возрастной категории о необходимости вакцинации и мест нахождения пунктов вакцинации. Не мало важным фактором является недоверие пожилых людей к данной процедуре, что снижает эффективность вакцинации населения.

Согласно данным РЦИ на 24 ноября 2021 года, контингент граждан старше 60 лет (559 701 человек) вакцинирован на 53,5%. Из них 161842 человека (28,9%) получили I дозу,  136 793 человек (24,6%) II дозу вакцины.

В ходе дискуссии, участники отметили необходимость проведения дальнейшей работы в регионах, направленной на повышение информированности пожилых граждан по вопросам профилактики коронавирусной инфекции, вакцинации, обмена опытом и развития активного долголетия.

По итогам конференции, полученные рекомендации и предложения, направленные на улучшение положения пожилых граждан в Кыргызской Республике, будут направлены в соответствующие министерства и ведомства.

 

 

————-

Данное мероприятие организовано в рамках реализации проекта Ресурсного центра для пожилых «Усиление участия гражданского общества в реагировании на COVID-19 на национальном и местном уровнях» при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

 


Поделиться: