В Бишкеке состоится юбилейная конференция Общественных Советов Государственных Органов КР

Поделиться:

Проект Европейского Союза «Открытые сообщества — открытые СМИ» в партнерстве с Общественными Советами Государственных Органов КР (ОСГО) планирует проведение конференции на тему «10 лет Общественным советам как одному из эффективных институтов гражданского участия».

Мероприятие состоится 18 ноября 2021 года, с 14:00 до 18:00 в отеле «Хаятт Ридженси Бишкек».

На конференции примут участие члены государственных и малых общественных советов, представители государственных органов, организаций гражданского общества, международных организаций и медиа представителей.

На встрече будут подниматься вопросы результативности деятельности общественных советов в Кыргызстане с момента создания как независимые структуры (МОС), а также общественные государственные объединения (ОСГО). Кроме того, будут обсуждаться темы совместных стратегических шагов по обеспечению эффективного взаимодействия государственных органов и граждан, оказанию комплексной социально-правовой помощи населению конкретного сообщества, определению наиболее эффективных форм и механизмов сотрудничества, которые бы обеспечивали публичность власти.

С целью усиления взаимоотношения на международном и региональном уровнях на мероприятие приглашены представители Общественного совета и Маслихата города Алматы, региональных сообществ а также Глава Делегации Европейского Союза в КР.

По итогам обсуждений и согласований участниками планируется подписание Меморандума по итогам 10-летней взаимовыгодной деятельности и новых планов реализации.

 

Для информации:

Основные цели ОСГО – это повышение прозрачности и подотчетности в работе государственных органов, снижения уровня коррупции и расширения участия граждан в процессах принятия решений. Были созданы согласно Указу Президента Кыргызской Республики от 29 сентября 2010 года. На данный момент работают 24 ОСГО.

Основные цели МОС – это активизация деятельности общественных и муниципальных структур, оказание комплексной социально-правовой помощи населению на добровольной основе в лице активистов из числа общественности (квартальных, судов аксакалов, женсоветов, неправительственных и молодежных организаций), а также представителей органов государственного и местного самоуправления, правоохранительных органов и других заинтересованных участников. Были образованы в 1999 году по инициативе ОО «Ресурсный центр для пожилых». На сегодня ведут активную деятельность 22 МОС в Кыргызстане.

Взаимодействие. В 2018 году в рамках проекта ЕС «Усиление вовлечения гражданского общества в Общественные Советы в Кыргызстане» были реализованы 9 малых грантовых проектов совместно с МОС и ОСГО по эффективному механизму сотрудничества между местными органами власти и населением, укреплению деятельности Министерств и ведомств в повышении качества предоставляемых государственных услуг и вовлечению СМИ во все активности.

16 апреля 2018 года на первой в Кыргызстане официальной диалоговой платформе по взаимодействию государственных органов, ОСГО и МОС была разработана Резолюция о продвижении взаимодействия и подписан Меморандум о реализации совместных действий для дальнейшего обсуждения и подписания в коллегиальных органах ОС.

За прошедшие 10 лет более 1000 активных граждан страны на волонтерских началах в свободное от работы время трудились в целях развития страны. Ими были предложены сотни рекомендаций по улучшению работы государственных органов, выработки эффективных механизмов совершенствования работы общественных советов (ОС), построении сотрудничества членов ОС, МОС и СМИ для продвижения совместных путей развития страны.

—————-

Проект Европейского Союза «Открытые сообщества  — открытые СМИ» реализуется  Консорциум неправительственных организаций Институт Густава Штреземана (Германия), Pro NGO! e.V. (Германия), ОО «Ресурсный центр для пожилых» (Кыргызстан), ОФ «Поколение-XXI» (Кыргызстан).

 

Контакты для обратной связи:

Ая Толокова/0771 222035, tolokova@energymedia.kg


Поделиться: