Баштовенко: Кыргызстан уже нельзя считать страной с молодым населением

Поделиться:

Руководитель ОО «Ресурсный центр для пожилых» Светлана Баштовенко рассказала, почему в Кыргызстане уже сейчас необходимо задуматься над тем, как обеспечивать растущее пожилое население.

 

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что Кыргызстан уже перестал быть страной с молодым населением.

«По формуле ВОЗ, если в стране 8 процентов пожилых людей, то она уже является старой. В Кыргызстане именно 8 процентов населения — это пожилые люди, к 2025 году их доля возрастет. Если сейчас у нас выплата пенсий идет один к одному, то есть на одного работающего один пенсионер, то что нас ждет? К 2030 году у нас будет абсолютно старая страна. Об этом нужно думать уже сейчас. Все форматы демографических стратегий, которые есть сейчас в КР, очень узко прописываются, так как у нас нет соответствующих институтов. Государству необходимо думать сейчас, как жить в такой ситуации, потому что иначе будет поздно», — сказала Баштовенко.

Она добавила, что основными проблемами пожилых людей остаются недоступность качественного медицинского обслуживания и препаратов, нехватка разнообразного питания и недостаточная социальная вовлеченность.

Источник: https://ru.sputnik.kg/


Поделиться: