Сотрудники Министерства здравоохранения и социального развития КР прошли обучение по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми

Поделиться:

24 августа 2021 года в г. Бишкек прошел обучающий тренинг для сотрудников Министерства здравоохранения и социального развития КР и районных управлений труда и социального развития по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми с учетом подхода, ориентированного на интересы жертв. В качестве тренера выступил Бакиров Нурлан, эксперт в области противодействия торговле людьми.

В рамках встречи участники ознакомились с определением понятия торговли людьми и эксплуатации, критериями идентификации, международными инструментами реагирования. Были обсуждены признаки эксплуатации жертв торговли людьми, факторы, способствующие торговле людьми на примере кейсов, потребности жертв торговли людьми, а также стрессовые и посттравматические состояния жертвы.

В ходе практической работы в группах, участники разобрали международные кейсы по торговле людьми с фокусом обязательства государств в лице его должностных лиц, определили элементы составов преступлений в соответствии с УК КР, разработали планы безопасности и индивидуальные планы работы с жертвами торговли людьми.

В целях эффективного предупреждения, выявления и пресечения торговли людьми, оказания защиты и помощи жертвам торговли людьми в Кыргызстане принято Постановление Правительства КР №493 от 19.09.2019 г. «О национальном механизме перенаправления жертв торговли людьми».  Указанное Постановление Правительства КР помимо других документов утвердило Инструкцию по оказанию помощи жертвам торговли людьми в социальной реабилитации и Инструкцию по применению правоохранительными органами подхода, ориентированного на нужды жертвы торговли людьми, являющиеся составной частью национального механизма перенаправления жертв торговли людьми.

Торговля людьми – это сложная проблема, вызванная взаимозависимыми экономическими, социальными, политическими и личными факторами. Она включает в себя эксплуатацию людей путем силы, принуждения, похищения, обмана, превышения полномочий или использования уязвимости, и может включать в себя действия, которые квалифицируются как нарушение прав человека. Жертвы торговли людьми эксплуатируются для проституции, принудительного труда, изъятия органов, а также других развивающихся форм торговли людьми, включая попрошайничество, мошенничество с пособиями, принудительный домашний труд и принудительные браки.

 ===========

Мероприятие было организовано в рамках реализации проекта Ресурсного центра для пожилых «Усиление взаимодействия мигрантов, уполномоченных государственных органов и общественных организаций для оказания необходимых услуг мигрантам КР» при поддержке проекта USAID «Безопасная миграция в Центральной Азии», реализуемого Winrock International.

 


Поделиться: