В Бишкеке прошла встреча клуба лидеров членов Сети AgeNet International

Поделиться:

Сегодня, 01 июля 2021 г. по инициативе Ресурсного центра для пожилых  состоялась встреча клуба лидеров членов Сети AgeNet International.

На заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения и социального развития КР, Ресурсного центра для пожилых, ADRA Кыргызстан, ОБФ «Бабушка Эдопшн», Национального Общества Красного Полумесяца Кыргызстана, Диабетической Ассоциации Кыргызстана, ООСЗН им. Фомовой.

В рамках встречи участники обменялись актуальными новостями, связанными с covid-19 и поделились инициативами, проводимыми в период пандемии.

К сожалению, в связи с ограничительными мерами, многие пожилые люди остались изолированными от общества, им не хватает общения, встреч, активной деятельности, в которой они участвовали до пандемии. “Пожилые люди устали от изоляции, напряжения, им нужно общение и социум”, — отметил Литвинов Игорь Анатольевич  исполнительный директор ADRA Кыргызстан.

Как поделилась Айдай Кадырова, директор ОБФ «Бабушка Эдопшн», — «Мы должны активизировать наших пожилых на этапе подготовки к вакцинации от covid-19, вакцинации и пост вакцинации, проводить с ними информационно-разъяснительную работу. Ведь пожилые люди являются наиболее уязвимой категорией граждан».

Светлана Баштовенко, президент ОО «Ресурсный Центр для Пожилых» рассказала участникам о новом проекте «Укрепление участия гражданского общества в ответных мерах COVID-19 на национальном и местном уровнях». В рамках которого, создан Совет парамедиков Кыргызстана, с целью оценки ситуации с COVID-19 и ее влияние на пожилых людей в регионах страны и реагирования на нее.  Светлана Николаевна рассказала об участии от КР в семинаре по вопросам национальных приоритетов и политики в области старения населения.

Многие организации, работающие с пожилыми вынуждены отпустить свои группы пожилых на «удаленку» и переводить работу с пожилыми в онлайн-формат. Национальное Общество Красного Полумесяца Кыргызстана сейчас в онлайн-формате проводит для пожилых курсы по изучению английского языка и ораторскому мастерству.

В ходе встречи, Асель Юсупова презентовала участникам краткосрочный проект «Укрепление участия гражданского общества в ответных мерах COVID-19 на национальном и местном уровнях», рассказала о целях и планируемых мероприятиях. Одним из мероприятий, является «Клуб здоровья», который проходит на ежемесячной основе в онлайн-формате с участием членов сети AgeNet International и лидеров групп пожилых людей. Встречи направлены на повышение информированности участников по вопросам активного долголетия, обмен опытом лучшими практиками и извлеченными уроками в работе с пожилыми людьми в условиях пандемии Covid-19.

Клуб лидеров — это площадка, на которой встречаются члены сети AgeNet из Кыргызстана и обсуждают актуальные вопросы в области старения, активного долголетия, эдвокаси и лоббирования интересов пожилых граждан.

Данная площадка объединяет организации гражданского общества, работающие в поддержку пожилых людей и государственные органы, совместно продвигая различные инициативы. Она действует с момента организации сети AgeNet International с 2005 года.

 


Поделиться: