ООН: 11-я Сессия Рабочей группы открытого состава по старению: День за днем

Поделиться

С 29 марта по 1 апреля 2021 г. состоялась 11-я Сессия Рабочей группы открытого состава по старению.

Как это было, день за днем.

День 1-ый: 

Первая часть встречи прошла на высоком уровне: представительство с участием Президента Генеральной Ассамблеи ООН, помощника Генерального секретаря ООН по правам человека от имени Генерального секретаря ООН и было также видеообращение Верховного комиссара ООН по правам человека. Был выпущен ряд видеороликов на уровне министров, заявления государственных делегаций и заявления Постоянных представителей в Нью-Йорке. Поданные заявки на аккредитацию 38 НПО были одобрены. Стабильно высокое количество заявок демонстрирует государствам-членам, что интерес гражданского общества к этим дискуссиям и желание участвовать продолжает расти.

• Ряд государств-членов подчеркнули пробелы, выявленные пандемией, в том числе в правовых нормах. Многие повторяли призывы к новой Конвенции ООН, другие участники выразили готовность к новым стандартным настройкам международного документа.
• Национальные правозащитные учреждения и НПО решительно усилили призывы к государствам-членам из разных регионов мира к немедленной разработке новой Конвенции ООН.

День 2-ой:
Дискуссия высокого уровня по COVID-19 и пожилым людям. Презентации экспертов из Португалии и Аргентины, Независимого эксперта ООН по правам пожилых людей Д-ра Клаудиа Малер. Заявления национальных правозащитных учреждений и НПО усилили идею о том, что конвенция ООН обеспечит защиту нарушений прав пожилых.
• Панель по нормативному содержанию возможного
международного стандарта по образованию пожилых и непрерывному обучениею, социальному обеспечению, охватываемые рабочими документами от UNDESA и УВКПЧ. Обсуждение было интерактивны и широким, с рядом предложений, как эти права могут быть сформулированы в новой Конвенции ООН.
• Было два динамичных параллельных мероприятия: первое организовано Международным альянсом инвалидов о доступе к правосудию; второе — международный диалог, организованный ILC Canada по COVID-19 и пожилым людям. В этой дискуссии поддержана идея создания консультативного совета/группы для продвижения работы РГОС в межсессионный период.

День 3-ий:

Право на труд и доступ к рынку труда и доступ к правосудию были темами, затронутыми в
предметных интерактивных дискуссиях 31 марта. Презентации и дискуссии охватили широкий круг вопросов, от конкретных проблем, с которыми сталкиваются пожилые женщины на рынке труда до барьеров, с которыми пожилые люди сталкиваются при доступе к правосудию, в том числе эйджизм, который укоренился в самой системе правосудия.
• Организации гражданского общества и национальные правозащитные учреждения активно участвовали в диалоге, представляя доказательства и показывая убедительные доводы в пользу нового международно-правового документа — Конвенции ООН по правам пожилых людей.
• Однако организации гражданского общества обеспокоены отсутствием участия государств-членов в этих основных обсуждения. И это несмотря на масштабность и серьезность нарушений прав человека пожилых людей, которые имеют место во многих странах мира во время пандемии.
Право на труд и доступ к рынку труда и доступ к правосудию были темами, затронутыми в предметных интерактивных дискуссиях 31 марта. Презентации и дискуссии охватили широкий круг вопросов, от конкретных проблем, с которыми сталкиваются пожилые женщины на рынке труда до барьеров, с которыми пожилые люди сталкиваются при доступе к правосудию, в том числе эйджизм, который укоренился в самой системе правосудия.
• Организации гражданского общества и национальные правозащитные учреждения активно участвовали в диалоге, представляя доказательства и показывая убедительные доводы в пользу нового международно-правового документа — Конвенции ООН по правам пожилых людей.
• Однако организации гражданского общества обеспокоены отсутствием участия государств-членов в этих основных обсуждения. И это несмотря на масштабность и серьезность нарушений прав человека пожилых людей, которые имеют место во многих странах мира во время пандемии.
День 4-ый:
Ежедневный бюллетень ГАРОП — день 4-ый 11-я сессия Рабочей группы открытого состава по проблемам старения (РГОС), 29 марта — 1 апреля 2021 г.
Государства-члены, правозащитники и НПО приняли участие в дискуссиях путей дальнейшего продвижения РГОС. Национальные правозащитные организации и НПО были единодушны в том, что разработка новой конвенции ООН должна начаться немедленно. С этой целью они предложили создать подгруппу РГОС в которую войдут эксперты из государств-членов, гражданское общество, правозащитники и независимый эксперт ООН. Большинство государственных делегаций поддержали этот призыв и заявили, что готовы принять участие и обсудить это далее.
• Позже НКО были потрясены, когда заключительное заседании Сессии едва не сорвалось из-за плохой посещаемости представителей государств. Многие выразили возмущение в социальных сетях. Только через 1час 45 минут кворум был наконец достигнут и встреча завершена. Новые направления для 12-ой Сессии — «Экономическая безопасность» и «Вклад пожилых людей в устойчивое развитие».
• К сожалению, на заключительном заседании не было принято никакого решения по пути вперед или созданию подгруппы. НПО в ожидании того, что Бюро РГОС срочно обсудит эти важные предложения и договорится о дальнейших действиях в ближайшее время.
Источник: http://dobroedelo.org/

Поделиться