В Жалал-Абаде прошел объединенный тренинг по правам человека и медиа грамотности

Поделиться

20-21  апреля 2021 г. в рамках проекта Европейского Союза «Открытые сообщества — открытые СМИ» в городе Жалал-Абад прошел объединенный тренинг на темы «Концепция прав человека и международные подходы к вопросам равенства и недискриминации» и «Эффективное взаимодействие НПО и СМИ. Медиаграмотность и работа в социальных медиа».

  • 20 апреля — «Концепция прав человека и международные подходы к вопросам равенства и недискриминации». Тренеры: Юлия Воцлава, Программный координатор УВКПЧ ООН, Эркин Исакулов, Координатор национальных программ УВКПЧ ООН и Акылбек Ташбулатов, Директор ОФ «Центр содействия международной защите».

  • 21 апреля — «Эффективное взаимодействие НПО и СМИ. Медиаграмотность и работа в социальных медиа». Тренеры: Тагжана Айдаралиева, медиа эксперт, Марат Токоев, член правления ОО «Журналисты», медиа эксперт.

Обучающие тренинги являются инструментом для повышения уровня квалификации, потенциала представителей СМИ, членов малых общественных советов и независимых гражданских активистов. Программа раскрывает понятия правовое государство, механизмы защиты от дискриминации, что такое стигма, подготовка к интервью и как писать грамотный пресс-релиз. Тренинги проходят на русском и кыргызском языках.

Во время встречи были организованы практические занятия с участниками и индивидуальные консультации.  В рамках тренинга состоялся взаимообмен мнениями между приглашенными участниками по вопросам взаимодействия государственных и местных органов власти с представителями СМИ, формирования информационного пространства в регионах, свободы слова и выражения мнений в Кыргызской Республике.

Аналогичные тренинги уже прошли в Чуйской и Ошской областях Кыргызской Республики для представителей медиа сообщества, общественных активистов и членов малых общественных советов. Впереди запланированы тренинги в Таласе, Баткене Нарыне и Караколе.

___________

Проект реализует консорциумом неправительственных организаций института имени Густава Штреземанна (Германия), «Ресурсный центр для пожилых» (Кыргызстан), Pro NGO! e.V. (Германия) и «Поколение XXI» (Кыргызстан). Проект реализуется с ноября 2019 года по октябрь 2021 года при поддержке Европейского Союза.

 

 

Поделиться