Одиночество стало одним из главных последствий пандемии для жителей России

Поделиться

О том, что после пандемии COVID-19 россияне стали чаще страдать от одиночества, рассказал доктор психологических наук Виталий Моргунов. Особенно сильно время, проведенное в изоляции, сказалось на пожилых людях.

Виталий Моргунов, декан факультета практической психологии Московской высшей школы социальных и экономических наук, сообщил, что пандемия коронавируса принесла для жителей страны тревожное последствие – ощущение одиночества, которое испытывают многие люди в результате длительного проведения в изоляции и оторванности от живого общения. Особенно сильно от одиночества страдают пожилые люди.

«Можно себе представить, какая доля населения разных возрастов попала в эту вынужденную изоляцию, столкнувшись с дилеммой, когда ты либо рискуешь жизнью – своей или престарелых родственников, либо отказываешься от многих социальных контактов. Тут речь идет о миллионах россиян. И сейчас одиночество для них – это зло», – передает издание Lenta.ru слова Виталия Моргунова.

Обычно одиночество рассматривается не только с негативной точки зрения, однако пандемия наделила его мрачной окраской. Отчасти из-за этого в России произошел психологический бум – выросло количество людей, которые обращаются за помощью к психологам.

Пандемия повлияла не только на психологическое состояние людей, но и на экономическую сторону жизни. Так, из-за распространения COVID-19 и увеличения стоимости строительных материалов в Кузбассе значительно выросли цены на жилье.

 

ФОТО: PIXABAY.COM

Источник: https://www.mk-kuzbass.ru/

Поделиться