Обращение HelpAge и AgeNet в Рабочую группу открытого состава ООН по проблемам старения

Поделиться

Члены Рабочей группы открытого состава ООН по проблемам старения,

Мы, сеть геронтологических организаций AgeNet International, вместе с сетью HelpAge в регионе Евразия и Ближний Восток, хотим обратить ваше внимание на тот факт, что сегодня пандемия COVID-19 оказала и продолжает оказывать серьезное влияние на пожилых людей во всем мире.

Вирус особенно сильно поражает пожилых людей, и уровень смертности среди них высок. В то же время доступ к услугам здравоохранения усложнился для многих пожилых людей, особенно с инвалидностью или хроническими заболеваниями.

Пожилые люди страдают от негативного воздействия изоляции или зависимости от других, ограниченной физической мобильности, нехватки экономических ресурсов.

Многие пожилые люди сообщают, что из-за карантина усилился рост случаев насилия, жестокого обращения и пренебрежения к пожилым людям со стороны членов семьи.

Стигма, связанная с вирусом, и более высокий уровень уязвимости создают риск дальнейшей изоляции пожилых людей.

В связи с этими проблемами мы призываем правительства:

  1. Поддержать инициативу разработки Конвенции ООН по правам пожилых людей как ключевого и всеобъемлющего международного механизма для защиты прав пожилых людей и построения эффективных национальных законов для улучшения доступа к услугам и изменения отношения и поведения по отношению к пожилым людям.
  2. В рамках мер реагирования на COVID-19 поставить в приоритет защиту пожилых людей. Для смягчения последствий кризиса необходимо обеспечить непрерывность оказания услуг, поддержать лиц, ухаживающих за пожилыми людьми, применить цифровые технологии для охвата тех, кто находится в изоляции.
  3. Консультироваться с пожилыми людьми. Реагируя на кризис и разрабатывая стратегии на будущее, мы должны прислушиваться к мнению пожилых людей.
  4. Противостоять эйджизму в мероприятиях общественного здравоохранения, публичном дискурсе и на практике. Нельзя мириться с проявлениями возрастной дискриминации и негативных стереотипов, которые еще сильнее проявились во время кризиса.
  5. Продвигать равенство и недискриминацию. Пожилые люди имеют право на здоровье, включая доступ к информации, уходу и медицинским услугам наравне со всеми остальными. Риск дискриминации при доступе к медицинским услугам должен отслеживаться для всех групп высокого риска, включая пожилых людей.
  6. Улучшить подготовку и планирование. Подготовка и планирование должны учитывать дополнительные риски для пожилых людей. Рекомендуется действовать в соответствии с глобальным Планом стратегической готовности и ответных действий ВОЗ, в котором указано, как реализовать меры общественного здравоохранения для управления COVID-19.
  7. Улучшить информирование общественности и охват пожилых людей. Регулярная коммуникация с населением и группами риска является одним из наиболее важных шагов, направленных на предотвращение заражения, спасение жизней и минимизацию неблагоприятных последствий. Информация должна предоставляться в разных форматах и на местных языках для устранения препятствий, связанных с грамотностью (в том числе цифровой), языком и инвалидностью, с которыми часто сталкиваются пожилые люди.
  8. Улучшить услуги по поддержке. Конкретные меры по поддержке пожилых людей должны быть приняты во время вспышки эпидемии. К ним относятся: доступ к дезинфицирующим средствам для рук на спиртовой основе в местах, где доступ к воде ограничен; доступ к социальной поддержке и предметам первой необходимости для пожилых людей в карантине или самоизоляции; соразмерный и недискриминационный подход к ограничению свободы передвижения. Сообщества должны работать вместе, чтобы обеспечить всем благополучие при реализации мер реагирования.
  9. Увеличить финансирование развития и гуманитарной деятельности. Пожилых людей часто упускают из виду при разработке стратегий и финансирования развития и гуманитарной деятельности. Пожилые люди подвергаются наибольшему риску, и они должны быть явно упомянуты и учтены в заявках и решениях о финансировании на всех уровнях и во всех ситуациях.
  10. Пересмотреть нормативно-правовые и стратегические механизмы и бюджеты ведомств с учетом соблюдения прав и удовлетворения потребностей пожилых людей.

СOVID-19 непропорционально сильно затронул пожилых людей. Ответные меры на пандемию привели к ненужным смертям, росту бедности и дискриминации. Этот кризис показал, насколько важно защищать наши права в пожилом возрасте, чтобы у нас были равные возможности для выживания, достойной жизни и внесения вклада в жизнь общества. Эта пандемия может быть побеждена, но только в том случае, если люди действуют в солидарности друг с другом и принимают меры для защиты и ухода за теми, кто подвергается наибольшему риску.

 

Поделиться