В Таласе на заседании малого общественного совета рассмотрели обращения мигрантов

Поделиться

В Таласе 26 февраля 2021 г. состоялось заседание малого общественного совета по вопросам миграции, на котором был утвержден новый председатель и рассмотрены обращения членов семей мигрантов, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В заседании приняли участие представители органов местного самоуправления, социальные работники и члены семей мигрантов.

Представители малого общественного совета рассмотрели обращения, поступившие от членов семей мигрантов. Было рассмотрено обращение гражданки КР, уроженки города Талас, ранее находившейся в миграции в Российской Федерации. Находясь в России она вышла замуж за уроженца Ошской области КР. Вернулись в Кыргызстан, жила с родителями мужа и с тремя детьми. Она подверглась неоднократно семейному насилию со стороны отца мужа, в итоге не выдержала и сбежала в Талас к родителям. Приехала в начале февраля и обратилась за помощью с распределением детей в школу и в детский сад, также нона нуждалась в жилье и питании на первое время, пока она не найдет работу. По образованию она мед.сестра. Представитель мэрии г. Талас – Кошоманова С. Э. взяла контакты девушки и поставила ее вопрос на еонтроль. Нужно будет обратиться с заявлением от ее имени в мэрию.

В ходе заседания было рассмотрено обращение мигрантки, которая находится на данной момент в Республики Казахстан. Гражданка КР ранее находилась в миграции в Республике Казахстан (далее РК). Три года тому назад перестала выходить на связь, а потом пропала без вести. Обратилась дочь с просьбой помочь с поисками матери. В 2020 году, дочери пришло письмо от медсестры психиатрической больницы г. Шымкент, РК с вестью, что ее мать находится на лечении. Выяснилось, что ее мама попала в психиатрическую больницу, потеряла память. Но чудом, через 3 года все вспомнила (адрес, про семью) и попросила сотрудников больницы написать письмо дочери. Она пришла к нам и сообщила, о том, что ее мать нашлась, но она находиться городе Шымкент РК в психиатрической больнице. Далее и МВД РК направили запрос в МВД КР с информацией, что по словам пациентки психиатрической больницы гражданка КР находиться на лечении, хотели проверить достоверность информации. В действительности по данным МВД КР, она находилась в розыске с 2017 года.   Представитель УВД Таласской области – Кушбеков Шукурбек взял этот вопрос под свой контроль.

—————

Данная деятельность проводится в рамках проекта «Содействие защищенности трудящихся мигрантов через усиление партнерства в Кыргызстане, Узбекистане, Армении и России», реализуемого ОО «Ресурсный Центр для Пожилых» при поддержке Каритас Франц.

Поделиться