В Бишкеке обсудили проблемы, связанные с сахарным диабетом и пути решения

Поделиться

3 марта 2021 г. в Бишкеке состоялся круглый стол на тему: «Сахарный диабет в Кыргызстане: успехи и вызовы» с участием представителей государственных органов, врачей-эндокринологов, пациентов с сахарным диабетом из регионов Кыргызской Республики, представителей гражданского общества и СМИ.

Организаторами круглого стола выступили Диабетическая и эндокринологическая ассоциации Кыргызстана, ОО «Ресурсный центр для пожилых», ХэлпЭйдж Интернэшнл, АDRA Кыргызстан. Мероприятие проходит в рамках партнерского проекта «Усиление профилактики и лечения диабетической стопы в Кыргызстане» при поддержке Всемирного Диабетического Фонда.

В ходе встречи было заслушано исполнение резолюции Круглого стола от 21 ноября 2019 г., направленной на улучшение положения пациентов с сахарным диабетом в Кыргызстане, профилактики и лечения сахарного диабета.

Нурдин Сатаров, директор ХэлпЭйдж Интернешнл в КР подвел итоги партнерского проекта «Усиление профилактики и лечения диабетической стопы в КР». В свою очередь, партнеры проекта АДРА Кыргызстан и ОО “Ресурсный Центр для Пожилых” рассказали о проводимой работе в школах и с молодежью по вопросам профилактики сахарного диабета, а также работы в сообществах в условиях пандемии covid-19.

Добрынина Наталья Петровна, главный внештатный эндокринолог ДЭАК, рассказала о текущих вызовах  и путях решения в профилактике и лечения сахарного диабета в Кыргызстане. О состоянии оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом в регионах Кыргызской Республики поделились с участниками главные внештатные эндокринологи из регионов Кыргызской Республики.

На начало января 2021 г. в Кыргызстане по обращаемости зарегистрировано 71 916 тыс. больных сахарным диабетом, из них с I-м типом диабета —  2 792 тыс., со II-м типом диабета – 69 124 тыс.  В то время как согласно данным Диабетического Атласа (IDF, 2015 г.) в нашей стране должно быть около 220,0 тыс. лиц с диабетом, то есть на одного больного с сахарным диабетом приходится  3-4 человека уже имеющие диабет, но не знающие об этом. Этот факт говорит о том, что в Кыргызской Республике недостаточно проводится раннее выявление сахарного диабета.

В ходе встречи, участники выработали свои предложения и рекомендации по улучшению качества жизни пациентов с сахарным диабетом с учетом пандемии covid-19.  Данные предложения будут включены в действующую резолюцию и после процесса согласования направлены соответствующим государственным органам.

Поделиться