Одна на всех: о разработке Концепции информационной политики

Поделиться
Что есть информация? Сколько и где её должно быть? Какие вызовы существуют в сфере информации и как отвечать на них? Что первично и что вторично в сфере медиа? Какие законы нужны в сфере информации и почему? Как защитить права и интересы граждан, государства, масс-медиа и прочих производителей, потребителей и заказчиков?
Как показывает практика, ответы на эти и другие вопросы в информационно-медийной сфере часто зависят от того, кем с точки зрения роли процессе являетесь вы сами – чиновником/политиком, зрителем/читателем/слушателем/пользователем/подписчиком, журналистом/редактором/блогером/учредителем СМИ и т.д. У каждой стороны свой подход и свои критерии оценивания сущего и должного. Другое дело, что действуя в духе крыловской басни про лебедя, рака и щуку, мы вряд ли добьёмся положительных результатов в столь сложной, насыщенной и потенциально конфликтной области, как информация…
Понимание этого подвигло Министерство культуры, информации, спорта и молодёжной политики включить разработку и принятие Концепции информационной политики в свою повестку на 2021 год. И более того, привлечь к её разработке, как государственные органы (включая МВД и ГКНБ), так и представителей прессы, медиа-организаций, гражданского общества, академической сферы. Со своей стороны, поддержку оказали и донорские организации. Так, 17-18 февраля в Бишкеке, при содействии Европейского партнёрства за демократию в рамках проекта «Медиа Диалог» состоялся семинар. Приглашённый эксперт Серхио Родригес Прието представил участникам метод Inspired, ранее апробированный в разных странах и регионах. Суть в том, чтобы все заинтересованные стороны заранее оговорили и установили для себя основополагающие принципы сотрудничества, которые будут направлять их на последующих этапах процесса диалога. Так, чтобы специфические нормы и ограничения, которые имеются у каждого из них, рассматривались партнёрами не как барьер или препона, а как дополнительная возможность.
Выступая с приветственным словом, директор Департамента информации Салкын Сарногоева отметила: «Важно, чтобы документ по информационной политике был разработан и принят. Всем нам, не только государственным органам, но и медиа сообществу будет понятно, в каком направлении мы двигаемся. Уже в ближайшие несколько лет мы будем развиваться согласно принятому документу».
По итогам двухдневного семинара, который стал продолжением январской встречи участников, выработаны основные принципы и обозначены предварительные сроки этапов разработки проекта Концепции информационной политики. При этом все стороны сошлись в том, что приоритетом процесса должна стать выработка не декларативного и благостного, а реально действующего, практически полезного документа. Чтобы в Кыргызстане началась реализация прогрессивной и поступательной информационной политики, вместо периодических «обострений» и эмоционально окрашенных сиюминутных акций и законодательных инициатив…
От редакции:
На ваш взгляд, какие тренды и тенденции, необходимо учесть при разработке Концепции информационной политики?
Какие права и ценности должны составлять приоритет нашей информационной политики в нынешних условиях?
На какой период имеет смысл разрабатывать концептуальный документ в такой сфере, как информационная политика в масштабах государства?
Источник: Общественный рейтинг

Поделиться