Подведены итоги конкурса среди журналистов и активных пользователей социальных медиа на тему «Открытый Кыргызстан»

Поделиться

Конкурс «Открытый Кыргызстан» был объявлен в рамках проекта Европейского Союза «Открытые сообщества – открытые СМИ» и  направлен на освещение свободы выражения мнений, подотчетности, прав человека и продвижение общественных дебатов при партнерстве общественных советов и СМИ.

Для участия в конкурсе принимались работы разных форматов и жанров, вышедшие в эфир и/или опубликованные в период с 1 января по 1 ноября 2020 г. на кыргызском или русском языках.

По итогам конкурса было представлено 25 материалов разных форматов и жанров как от профессиональных журналистов, так и активистов/блогеров.

Поступившие на конкурс материалы оценивались с точки зрения соответствия теме, соблюдения профессиональных стандартов и этических норм журналистики, оригинальности подачи, инновационного подхода в визуальном оформлении и инклюзивности, и соблюдения равенства.

Преимущество имели материалы, которые описывают не только проблему, но и предлагают решение. Победителями признаны авторы, чьи работы набрали наибольшее количество баллов.

В номинации «Лучшая работа по освещению проблем одного села» самые высокие баллы (19) набрала Жанара Сагындыкова.  Материал «Бору Баш»

https://drive.google.com/drive/u/0/folders/10YedB3KfH8o8D5-aAqISGpzm8Nr3qyIf

  • В номинации «Лучшая работа по освещению проблем одного региона» самые высокие баллы (20) Адилет кызы Айбике. Жюри оценила две работы:

—   «Баары күйүп, күл болду». Кыргыз-тажик чек арасындагы чырда үйсүз калган Мажитовдордун окуясы. https://bit.ly/2K1HBDJ

—  «Мен каякка барам?». Сузакта зомбулукка кабылган аял күйөөсүн бошотууну суранууда. https://bit.ly/2UjwRT1

  • В номинации Лучшая работа по защите прав уязвимых слоев населения в Кыргызстане самые высокие баллы (20) набрали Галкина Рада и соавтор Журавлев Алексей. Жюри оценила две работы:

О проблеме доступности общественных туалетов для женщин и людей с инвалидностью (и в целом для людей). Фичер «Нет мочи терпеть. Что делать, если вам приспичило?», февраль 2020 г. http://peshcom.org/public-toilets

О проблеме доступного общественного транспорта для маятниковых мигрантов. Фичер «Пандемия и маятниковая миграция. Как из-за коронавируса кыргызстанцев лишили поездов, октябрь 2020 г. http://peshcom.org/suburban-trains

  • В номинации «Лучшая работа по продвижению свободы слова и прав человека» самые высокие баллы (19) набрал Адиль Турдукулов.

Это работа  «О защите  свободе слова в год пандемии» https://www.youtube.com/watch?v=rNPzRgQmE-s

и работа о детях, выпускниках детских домов, которые не получают положенного законом им пособия. https://www.youtube.com/watch?v=sUJD9e_C5j0

Выражаем благодарность  всем участникам конкурса за участие!

Конкурс среди журналистов «Открытый Кыргызстан» проведен Консорциум неправительственных организаций: Институт Густава Штреземана (Германия), Pro NGO! e.V. (Германия), ОО «Ресурсный центр для пожилых» (Кыргызстан), ОФ «Поколение XXI» (Кыргызстан) в рамках проекта «Открытые сообщества – открытые СМИ», финансируемым Европейским Союзом.

#Открытые_Сообщества
#Свобода_Слова_КР
#Общественные_Советы_КР
#Новости_Регионов

Поделиться