Обращение: Пожилые люди в пандемии COVID-19

Участники международной геронтологической сети AgeNet International и глобальной сети HelpAge International в Восточной Европе и Центральной Азии подготовили обращение к Правительству своих стран, донорам и международным агентствам с призывом обеспечить равный доступ  пожилым людям к мерам и услугам профилактики и поддержки в условиях пандемии COVID-19.

Текст обращения

Final Joint statement AgeNet and HelpAge on COVID-19

Обращение по коронавирусу AgeNet and HelpAge

Обращение

Пожилые люди в пандемии COVID-19

Мы, участники международной геронтологической сети AgeNet International и глобальной сети HelpAge International в Восточной Европе и Центральной Азии призываем правительства, доноров и международные агентства признать повышенный риск, с которым сталкиваются пожилые люди в пандемии коронавируса, прислушаться к их голосам и обеспечить им равный доступ к мерам и услугам профилактики и поддержки.

Сегодня мир столкнулся с беспрецедентным кризисом в области здравоохранения, и пожилые люди подвергаются непропорциональному риску и угрозе. Пандемия распространяется среди людей всех возрастов, однако имеющиеся данные указывают на то, что пожилые люди и лица с сопутствующими заболеваниями подвергаются более высокому риску заболевания и смерти от Covid-19.

Эта печальная реальность выдвигает на первый план конкретные проблемы и потребности, с которыми сталкиваются пожилые люди в условиях кризиса, и необходимость планирования и осуществления, ответных мер, которые носят информирующий и целевой характер.

Еще до того, как коронавирус распространился более чем на 100 стран мира, ранние данные из Китая, где всё это началось, показали, что пожилые люди были наиболее уязвимы и подвержены наиболее тяжелым осложнениям, которое позже назовут NCP и COVID-19.

Теперь эти данные, наряду с новыми исследованиями из Италии (второй наиболее пострадавшей страны в мире), показывают, насколько опасен COVID-19 для пожилых людей, при этом уровень смертности растет в геометрической прогрессии с 65 лет. Риск смерти от коронавируса превышает, в частности, патологии сердца и сосудов, сахарный диабет, хронические заболевания легких, гипертония и онкологические заболевания.

Помимо физиологических проблем важно, как общество и государство относится к пожилым людям. Такие меры, как социальное дистанцирование и карантин, остаются эффективной тактикой защиты наиболее уязвимой группы людей во время этой пандемии. Однако, для одиноких пожилых людей эти меры должны быть реализованы с учетом гарантий доступа к социальной поддержке.

Следует отметить, что общественные дискуссии вокруг Covid-19, которые показывают его как болезнь пожилых людей, могут привести к социальной стигме и усугубить негативные стереотипы в отношении пожилых людей. Дискриминация по возрасту может иметь прямое и зачастую катастрофическое влияние на способность пожилых людей получать доступ к услугам и товарам. Политика в отношении физического расстояния, которая не учитывает потребности и обстоятельства многих пожилых людей, может привести, в частности, к усилению социальной изоляции, эйджизма и отсутствия продовольственной безопасности.

В то же время, эта вспышка дает возможность переосмыслить и укрепить наше личное здоровье и социальную инфраструктуру.

Ссылаясь на Мадридский международный план действий по проблемам старения, в чрезвычайных ситуациях, таких, как стихийные бедствия, и в других гуманитарных чрезвычайных ситуациях особенно уязвимы пожилые люди, о чем необходимо помнить, так как они могут оказаться вдали от семьи и друзей и им будет труднее найти еду и приют. Кроме того, на них могут быть возложены основные обязанности по уходу за другими людьми.

Правительства и международные учреждения по оказанию чрезвычайной помощи должны признавать тот факт, что пожилые люди играют важную роль в семьях и сообществах, оказывают уход и поддержку, выполняют доходоприносящую деятельность и в состоянии внести свой положительный вклад в ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций путем участия в деятельности по восстановлению и реконструкции.

Учитывая приверженность организаций, членов наших сетей, обращаемся к Правительствам, международным организациям и обществу с призывом:

  • Предоставлять защиту, содействие и гуманитарную помощь пожилым людям в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с Covid-19:
  • Принять меры по обеспечению наличия надлежащих услуг, физического доступа пожилых людей к ним и вовлечения их в процесс планирования и предоставления услуг в онлайн режиме;
  • Повысить уровень осведомленности и защиты пожилых людей в том, что касается физической, психологической, сексуальной или финансовой эксплуатации в чрезвычайных ситуациях, с уделением особого внимания тем конкретным рискам, с которыми сталкиваются женщины;
  • Охватить пожилых людей мероприятиями в рамках программ по оказанию чрезвычайной помощи сообществам и по их восстановлению, в том числе путем выявления уязвимых пожилых людей и оказания им помощи;
  • Уделить особое внимание пожилым людям в контексте программ и пакетов гуманитарной помощи на время карантина;
  • Наладить работу по обмену опытом и историями успехов, накопленных за время чрезвычайной ситуации;
  • Оказать пожилым людям помощь в восстановлении семейных и социальных связей и снятие у них посттравматического стресса.
  • По возможности, снабдить изолированно проживающих одиноких пожилых людей электронными средствами связи для обеспечения доступа к информации и для оптимизации коммуникации с ними для оказания необходимой помощи.
  • Принять меры по разработке руководства медицинским персоналом при принятии решений о распределении ресурсов и контроля за дискриминацией при доступе к медицинским услугам для всех групп высокого риска, включая пожилых людей. Равные права пожилых людей не должны игнорироваться. Доступ к здравоохранению должен основываться на медицинской необходимости, научном подходе и принципах медицины. Недопустима дискриминация по немедицинским характеристикам, таким как возраст или инвалидность.
  • Обеспечить защиту и лечение для пожилых лиц с ранее существовавшими заболеваниями с самым высоким риском развития тяжелой болезни как нового коронавируса Covid-19;
  • Принять меры по предоставлению достаточных социальных услуг для самостоятельного проживания пожилых людей в сообществе, чтобы люди не попадали в дома престарелых в отсутствие других вариантов, ибо неспособность правительств предоставлять достаточные социальные услуги приводит пожилых людей в домах престарелых, где они сталкиваются с риском для здоровья;
  • Обеспечить пожилым людям, живущим в лагерях для беженцев медицинскую помощь, включая доступ к национальным системам здравоохранения и больницам, также пожилые люди  должны иметь доступ к приютам, водоснабжению и санитарным удобствам, которые им необходимы для поддержания здоровья, с особым вниманием к доступной поддержке для мытья рук,  независимо от их правового статуса;
  • Обеспечить надлежащими условиями труда, транспортом и средствами защиты социальных работников, обслуживающих пожилых людей на дому.

 

Мы готовы быть вовлечены в онлайн режиме в процессы обсуждения по улучшению медико-социальной, гуманитарной обстановки в наших странах.

 

Подписи:

Светлана Баштовенко, «Ресурсный центр для пожилых», Кыргызстан

Крис МакАйвор, HelpAge International, Евразия и Ближний Восток

Айдай Кадырова, Babushka Adoption, Кыргызстан

Игорь Литвинов, ADRA Кыргызстан

Света Хансен, «Дом проектов», Россия

Галина Полякова, «Турбота про літніх в Україні», Украина

Alban Ylli, «Албанская ассоциация геронтологии и гериатрии», Албания

Natasa Todrovic, Red Cross of Serbia

Доно Турсунова, Makhalya Belaryk, Узбекистан

Meri Davtyan, Mission Armenia

Саодат Камалова, «Центрально-Азиатский геронтологический центр», Таджикистан

Венера Умарова,  «Саломати», Таджикистан

Баян Ахметжанова, «Ардагер», Казахстан

Витаут Рудник, ОО «Третий Сектор» и коалиция «За достойное долголетие», Беларусь

Vahida Huzejrovic, OSMIJEH, Босния и Герцеговина