Бесконечные очереди и озлобленные пенсионеры. Получаем льготную карту «Тулпар»

Kaktus.media провел очередной эксперимент: мы попробовали получить льготную карту «Тулпар» для проезда в муниципальном транспорте.

Скажем сразу, в Ленинском акимиате у нас не получилось хотя бы просто снять то, как это удается другим. Нам помешали раздраженные пенсионеры, которые вынуждены часами ждать своей очереди, чтобы получить право на бесплатный проезд.

В Свердловском акимиате служащая, ответственная за выдачу карт, упорядочила очередь. Поэтому здесь обстановка гораздо более спокойная.

В эксперименте участвовали журналистка Kaktus.media Ксения Милохова, разработчик проекта Арсен Кондахчан и президент ОО «Ресурсный центр для пожилых» Светлана Баштовенко.

Кроме того, Арсен Кондахчан ответил на вопросы пенсионеров.

пропорции

Напомним, в Бишкеке реализуется пилотная часть проекта электронного билетирования «Тулпар». С 1 марта проект заработает в полном объеме с получением карт.

Ленинский акимиат

В 9 утра Ленинский акимиат переполнен. Несколько десятков человек уже ждут своей очереди. А люди все прибывают и прибывают. К двери, где выдают карты, не подойти. Пенсионеры стоят плотной стеной. Журналистка попросила пропустить ее в кабинет, где выдают карту. Однако стоящие в очереди лишь придвинулись друг к другу.

«Меня там целое отделение больных ждет, а я тут в очереди простаиваю», — заявила одна. Другая тоже сообщила, что отпросилась с работы. Третья вообще заявила, что журналистке больше нечем заняться.

Тогда мы решили поступить иначе: Светлана Баштовенко записалась в очередь на получение карты. В 9 утра она оказалась 91-й в списке.

Забегая вперед, отметим, что Светлана вернулась в акимиат. Но получить карту так и не смогла. Список, в который она записывалась, пропал.

пропорции

Свердловский акимиат

На первом этаже акимиата Свердловского района мы обнаружили такое объявление:

Бесконечные очереди и озлобленные пенсионеры. Получаем льготную карту "Тулпар"

Мы поднялись на второй этаж, где возле 203-го кабинета человек 50 ожидали в очереди. Они посоветовали нам обратиться в 316-й кабинет на третьем этаже.

Честно сказать, даже нам надоело бегать по лестницам и этажам. Можно только догадываться, что чувствуют в такой ситуации пенсионеры.

В 316-м кабинете служащая акимиата громко объясняла пожилому мужчине, что в ближайшие дни карту получить будет нельзя, поскольку вся очередь забита.

Как выяснилось, именно эта женщина курирует выдачу карт пенсионерам на участке. И именно она ведет запись. Говорит, что устала видеть, как пенсионеры постоянно спорят из-за места в очереди.

«Если честно, мне и самой это хлопот прибавило. Я целый день только и занимаюсь выдачей карт, а работаю еще и с транспортным сектором. Мне отчеты писать надо, а из-за такого количества желающих получить карты другая моя работа стоит», — рассказала она.

Она написала объявление, поскольку в очереди на получение уже стоит около 300 человек. Люди приходят по нескольку раз. Она пытается избавить пенсионеров от многократного простаивания в очередях, поэтому попросила не пускать пока новых посетителей.

Сообщение она распространила среди служащих МТУ своего района, а те должны были оповестить пенсионеров. Но, по ее словам, предупредить всех пенсионеров не получается.

Получение карты

Процесс длится 4-8 минут.

  • Пенсионер дает оператору паспорт и пенсионное удостоверение.
  • Оператор по Ф. И. О. проверяет в базе данных.
  • Данные пенсионера передаются в базу.
  • Оператор сканирует паспорт и пенсионное удостоверение.
  • Регистрирует карту на конкретное пенсионное удостоверение.
  • Фотографирует пенсионера.
  • Распечатывает карту.

Работники акимиата говорят, что стараются оптимизировать процесс и работают даже в выходные. Однако есть много проблем. Главная проблема в том, что Соцфонд передал не отредактированные списки. У некоторые людей указаны только инициалы, нет отчества или имени. Иногда данные вписаны с ошибками. Оператору приходится сверять их с паспортом и вручную переделывать. В итоге в день удается обслужить не больше ста человек. Кроме того, сейчас заболел второй человек, который выдает карты.

Вопросы пенсионеров

Пенсионеры упрекнули Арсена Кондахчана в том, что им приходится стоять по несколько часов. Конечно, были у них и вопросы.

— Что будет, если я потеряю карту?

— Получить карту повторно можно. Для этого нужно прийти в центр выдачи карт, попросить заблокировать карту и выдать новую. Однако за это уже придется заплатить 50 сомов. Ездить по новой карте по-прежнему можно будет бесплатно.

— Могу ли я одну карту отдать сыну, а вторую получить в другом центре?

— Нет, все центры находятся в единой базе данных. Все операторы видят, что на ваше пенсионное удостоверение карта уже выписана. Выписать вторую карту можно только после того, как будет заблокирована первая.

— Что делать пенсионерам из других регионов?

— Льгота распространяется только на жителей Бишкека. Пенсионеры из других регионов должны покупать обычную синюю карту.

— Если валидатор не считал мою карту, может ли водитель потребовать плату за проезд?

— Нет, неработающий валидатор — это не проблема пассажира. Если валидатор не работает, то даже пассажир с синей картой имеет право проехать бесплатно. Водитель не может его высадить или потребовать оплату наличными.

— Если пенсионер едет с ребенком?

— Если пенсионер едет со школьником, то у того должна быть карта школьника, которой он оплатит проезд. Если пенсионер едет с ребенком дошкольного возраста, то в этом случае ребенок просто едет бесплатно.

— С 1 марта центры, где выдают карты пенсионерам, закроют?

— Наоборот, их станет больше. Сейчас проект ждет поступления нового оборудования, чтобы ускорить выдачу карт. Где сейчас открыты центры, смотрите здесь.

Пожелания пенсионеров

  • Открыть новые пункты в местах, куда ходят пенсионеры (например, в центре «Ардагер» при мэрии города).
  • Разместить информацию о том, что после 1 марта пенсионное удостоверение котируется как проездной, чтобы избежать конфликтов с водителями.
  • В троллейбусах и автобусах крутят ужасную рекламу, можно ли ее заменить на что-то более приятное или полезное для молодежи.

 

Источник: https://kaktus.media/