В Таласе обсудили проблемы несовершеннолетних детей трудящихся мигрантов

Таласский городской общественный совет продолжает проводить информационные тренинги для социальных педагогов и социальных работников города, посвященные вопросам трудовой миграции.

13 февраля 2020 года, в конференц-зале ФОМС города Талас состоялся тренинг на тему «Несовершеннолетние  дети  уязвимых  семей  трудовых  мигрантов»  с участием представителей государственных органов, социальных педагогов и социальных работников.

Председатель Таласского городского общественного совета, Серекбаев Умар рассказал участникам о юридических аспектах, возникающих в отношении несовершеннолетних детей трудящихся мигрантов, таких как оформление доверенностей, опекунство и попечительство.

Участниками были обсуждены следующие вопросы:

  • правовое регулирование вопросов в отношении несовершеннолетних детей трудящихся мигрантов, состоящих на учете в ИДН ОВД города Талас, а также статистика и проводимая работа по профилактике данных правонарушений;
  • социальная защита в отношении несовершеннолетних детей трудящихся мигрантов, состоящих на учете в Территориальном управлении труда и социального развития города;
  • работа, проводимая с детьми трудящихся мигрантов;
  • оказываемая помощь несовершеннолетним детям трудящихся мигрантов, оставшихся без попечения родителей и опекунов.

В ходе тренинга, социальные педагоги озвучили трудности, возникающие в работе с детьми трудящихся мигрантов. Один из социальных педагогов поделился, что ученица 2005 г.р. систематически сбегает из дома. Мать девочки находится в трудовой миграции за границей, а у отца девочки другая   семья. Воспитанием девочки занимается тетя по материнской линии. Ей приходится постоянно заниматься поиском девочки и возвращать в семью.

Следует отметить, что, к сожалению, механизм, когда родители уезжают в трудовую миграцию и не оставляют доверенность на детей, слабо работает в Кыргызстане.

Поэтому очень важно, перед выездом в трудовую миграцию позаботиться о своих несовершеннолетних детях, оставшихся дома! Зарегистрируйте  официальное опекунство на родственника, у которого  остается Ваш ребенок. Это хоть в какой-то мере защитит ребенка от риска применения в отношении него насилия и безразличия со стороны  взрослых! Официальный опекун Вашего ребенка окажется под присмотром местного отдела  по защите семьи и детей, сотрудники которого периодически будут навещать  Вашего ребенка для проверки условий его проживания у опекуна.

 

Данный тренинг был организован Таласским городским общественным советом по вопросам миграции при поддержке ОО «Ресурсный центр для пожилых» в рамках проекта “Содействие защищенности трудящихся мигрантов через усиление партнерства в Кыргызстане, Армении и России”, Каритас Франц.

Источник: https://migranty.org

, , ,