В Чехии создана Рабочая группа для преодоления эйджизма

В Чехии создана рабочая группа, цель которой – борьба с насилием и неуважительным отношением к пожилым людям.

 

Значительной проблемой современного чешского общества является неуважительное, жестокое обращение с пожилыми людьми в домах престарелых и на местах. В связи с этим недавно была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители нескольких организаций и 5 законодателей. Их цель – внедрить в общество идею уважения к старшему поколению и улучшение условий жизни пожилых людей.

Рабочую группу на недавней пресс-конференции представила Моника Червичкова из АNО. Она отметила, что общество обеспокоено жестоким обращением с пожилыми людьми, и на это нельзя закрывать глаза. «Однако данная тема не единственная, есть и дополнительные темы, которым мы также уделим должное внимание», — сказала она.

Вопросы, которые будет рассматривать рабочая группа:

    • качество обслуживания в домах престарелых и на местах;
    • пособие по уходу и сроки его предоставления;
    • случаи вымогательства;
    • отсутствие услуг на местах;
    • недоступность жилья;
    • обман и запугивание пожилых людей, в том числе посредством отправки им электронных писем с неоднозначным содержанием, которое их пугает.
    • консультирование пожилых людей по вопросам дезинформации в СМИ и финансовой грамотности.

Согласно официальной статистике, 20% пожилых людей подвергаются насилию, как со стороны родственников, так и со стороны посторонних людей, работников различных служб. Однако официальная статистика учитывает лишь зафиксированные случаи, а про тех, кто об этом не сообщает, никто не знает. «Многие имеют печальный опыт, когда они жаловались в соответствующие органы, но ничего не происходило и никто их не защитил, а ситуация с обидчиком еще больше усугубилась. Поэтому повторно обращаться за помощью они не будут. Именно поэтому мы обязаны пресекать насилие на корню и воспитывать в новом поколении уважение к старости», — говорит представитель партии Пиратов Ольга Рихтерова.

, , ,