Пенсии в Кыргызстане. Реальность и альтернативные варианты

Как насчет того, чтобы после выхода на пенсию совершить кругосветное путешествие на лайнере? Или купить «Кадиллак» и совершить тур по соседним странам? К сожалению, для обычных пенсионеров из Кыргызстана вышеописанные сценарии невыполнимы, так как пенсии едва хватает на покрытие самых базовых потребностей. Средняя пенсия по Кыргызстану на данный момент составляет примерно 5,5 тыс. сомов.

Редакция Kaktus.media выяснила, есть ли альтернатива пенсионному фонду и неминуемой бедности после наступления пенсионного возраста (60 лет — для женщин, 65 — для мужчин).

 

пропорции

Деньги – государству

В настоящее время каждый официально работающий кыргызстанец перечисляет 10% от своей зарплаты в Соцфонд, а еще 17,25% за работника платит работодатель.

Получается, что если ваша зарплата составляет 20 тыс. сомов, то 2 тыс. сомов ежемесячно вы отдаете в пенсионный фонд, а еще 3,5 тыс. за вас перечисляет работодатель.

Стоит ли рассчитывать на хорошую пенсию при таких внушительных ежемесячных отчислениях?

Ответ на этот вопрос можно получить при использовании калькулятора пенсий. Цифры хотя и примерные, но не значительно отличаются от реальности.

Для простоты всех расчетов, представим, что мы на протяжении 25 лет получаем зарплату в 20 тыс. сомов и каждый месяц делаем пенсионные отчисления. На какую сумму мы можем рассчитывать?

Калькулятор пенсий говорит, что на 6,6 тыс. сомов.

Чтобы заслужить такую пенсию, вам за 25 лет придется перечислить 600 тыс. сомов, а вашему работодателю — чуть более 1 млн.

При этом пока в Соцфонде не проводится индексация пенсии на инфляцию не производится. Поэтому далеко не факт, что 6,6 тыс. сомов через 25 лет будут соответствовать нынешним реалиям.

Деньги — частому пенсионному фонду

Одна из альтернатив Соцфонду — частный накопительный пенсионный фонд. Благо, в Кыргызстане он есть.

В отличие он государственного пенсионного фонда, частный не только перекрывает инфляцию, но и приумножает ваши вклады.

Главный плюс частного пенсионного фонда заключается в том, что вы можете сами решить, когда вам выходить на пенсию. Скажем, не в 65 лет, а в 50. Например, если вы заключили договор сроком на 25 лет, то через 25 лет вы начнете получать пенсию ровно через 25 лет. И она будет в несколько раз выше, чем государственная.

Еще один немаловажный факт. Если с вами что-то случится, и вы не доживете до пенсии, ваша пенсию унаследуют дети или внуки. В Соцфонде же такой функции нет. Умер раньше срока — сам виноват.

Теперь непосредственно про сумму пенсии.

Если вы будете на протяжении 25 лет перечислять в частный пенсионный фонд 2 тыс. сомов в месяц (как раз 10% от зарплаты в 20 тыс. сомов), то вы сможете рассчитывать на 25 лет пенсии размером в 13,7 тыс. сомов.

Деньги – под подушку

Откладывать деньги под подушку – не самый здравый вариант. Если откладывать по 2 тыс. сомов ежемесячно, то через 25 лет у вас выйдет 600 тыс. сомов.

Этой суммы хватит, чтобы ежемесячно выплачивать себе 10 тыс. сомов в течение пяти лет. При этом ваши деньги будут подвержены инфляции.

Более разумным будет открыть депозит. Так вы сможете не только спасти сбережения от инфляции, но и накопить чуть больше. И у вас появятся деньги на еще несколько лет беззаботной пенсии.

Источник: Кaktus