Можно улучшить жизнь пожилых людей не только с помощью пенсий — эксперт

Президент ОО «Ресурсный центр для пожилых» Светлана Баштовенко рассказала, что государство может сделать для повышения качества жизни престарелых граждан, если нет возможности ощутимо повысить пенсии.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что в сложной экономической ситуации необходимо извлекать пользу из знаний и опыта пенсионеров.

«Самая главная проблема в том, что большое количество пенсионеров не задействовано в общественной и экономической жизни. Государство может заняться поиском ресурсов, чтобы пенсионеры зарабатывали на своем опыте: есть много областей, в которые их можно привлечь. Дело не только в маленьких пенсиях, но и в невнимании. Организация центров для пожилых людей помогла бы пенсионерам проживать вторую молодость», — сказала Баштовенко.

Она добавила, что при растущем числе пенсионеров и увеличении продолжительности жизни нужно изыскивать дополнительные ресурсы для поддержания пенсий, а не «отыгрываться» на пожилых путем отмены досрочного выхода на пенсию для людей, которые честно отработали свой стаж.

 

Источник: https://m.ru.sputnik.kg/Radio/20200204/1046962380/kyrgyzstan-sotsfond-pensii-lgoty.html