Соцфонд хочет отменить досрочный выход на пенсию, в том числе силовикам

В Кыргызстане ежегодно увеличиваются количество пенсионеров и расходы на выплату пенсий. Расходная часть бюджета Соцфонда выросла, в этом году она составила 57,1 миллиарда сомов.

БИШКЕК, 30 янв — Sputnik. Готовятся изменения в законодательство, чтобы отменить досрочный выход на пенсию, сообщил Sputnik Кыргызстан председатель Социального фонда республики Медер Ирсалиев.

Согласно открытым данным, расходная часть Соцфонда и количество пенсионеров растут. Ирсалиев ответил на вопросы, не ударит ли это по бюджету Соцфонда и не затруднит ли выплату пенсий.

Он подтвердил, что действительно число пенсионеров растет и это приведет к дальнейшему увеличению расходной части. Поэтому необходимо проводить реформы. Ирсалиев напомнил, что возраст выхода на пенсию составляет 58 лет для женщин и 63 года для мужчин.

«Но по многим категориям выходят раньше, например, в силовом блоке и в 40, и в 45 лет. Основная масса женщин уходит на пенсию в 55 лет, мужчин — в 60 по стажу, поэтому число пенсионеров увеличивается. Мы должны уйти от льгот, тогда сэкономим и соответствующие меры примем. Готовим законопроект, возраст оставляем прежний — 58/63, просто убираем льготы», — сказал Ирсалиев.

Он подчеркнул, что речи о повышении пенсионного возраста нет.

Согласно открытым данным, в 2016 году расходная часть бюджета Соцфонда составила 42,5 миллиарда сомов, а в этом увеличилась уже до 57,1 миллиарда. Часть выделяется из республиканского бюджета, и эта доля также ежегодно растет. В 2016-м она составила 16,1 миллиарда сомов, а в этом году — 22 миллиарда.

На начало 2016-го в Кыргызстане было 604,8 тысячи пенсионеров, а в октябре прошлого года — 667,3 тысячи.

Источник: https://ru.sputnik.kg