Дан старт проекту «Партнерство общественных советов и СМИ для продвижения свободы выражения мнений, подотчётности и прав человека»

Дан старт новому проекту «Партнёрство общественных советов и СМИ, как демократическая платформа для продвижения свободы выражения мнений, подотчётности и прав человека», в котором Ресурсный Центр для Пожилых выступает в качестве одного из партнеров.

Первым шагом в реализации данного проекта  стала рабочая встреча всех участников проекта, по итогам которой был разработан детальный коммуникационный план мероприятий на 2019 — 2021 годы.

Проект  финансируется Европейским Союзом и реализуется Институтом им. Густава Штреземанна в партнерства с ОО «Ресурсный центр для пожилых», Pro NGO! e.V. и ОФ «Поколение XXI» и  направлен на продвижение свобод и защиту прав человека через продвижение свободы слова и мнений. Проект будет способствовать свободному обмену идеями, мнениями и информацией, а также даст возможность услышать и решить проблемные вопросы граждан.

Основными участниками проекта  являются общественные советы, независимые гражданские активисты, представители средств массовой информации на местном и национальном уровнях. Проект также позволит гражданам и представителям средств массовой информации совместно решать наиболее острые вопросы своего сообщества, улучшит доступ к информации и подотчетность органов власти на всех уровнях.

В рамках достижения поставленной цели проекта, будут реализованы следующие мероприятия:

  1. Проведение исследования: определение и выявление уровня свободы слова и выражения мнения наиболее актуальных проблем уязвимых групп в целевых регионах проекта.
  2. Реализация права на свободу слова и выражения мнений через взаимодействие местных и государственных органов со СМИ, общественных советов, активистов гражданского общества.
  3. Проведение конкурсов для журналистов на местном и национальном уровнях.
  4. Освещение наиболее актуальных проблем и вопросов граждан через прямые трансляции (онлайн эфиры) с участием Омбудсмена, юристов и других профильных специалистов.
  5. Использование социальных сетей в качестве платформы, на которую все граждане смогут направлять свои обращения.
  6. Повышение потенциала целевых групп проекта в области прав человека и медиа.
  7. Разработка и реализация Кампании, направленные на защиту прав и интересов граждан, реализацию свободы слова и выражения мнений через программу мини-грантов.
  8. Обмен знаниями и повышение информированности: разработка учебных пособий, руководств по защите прав человека, информационных брошюр, видео роликов и других публикаций.
  9. Проведение выездных заседаний общественных советов, форумов, круглых столов, конференций.

 

Контактная информация:

Институт им.Густава Штреземанна (GSI)

Ханс Борн – Руководитель проекта

Эл.почта: projects@gsi-projects.eu

Вебсайт:  www.gsiprojects.eu/pcmedia