Всем выйти из тени. Эксперты о пенсионном соглашении ЕАЭС

Из бюджета какой страны будут выплачивать пенсии трудовым мигрантам, что сегодня беспокоит их самих и почему надо работать «по-белому», объяснили эксперты из России и Кыргызстана, а также представители мигрантской среды.

Айгуль Ниязалиева для Sputnik Кыргызстан

В России будут выплачивать пенсии трудовым мигрантам — выходцам из стран Евразийского экономического союза. Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся в ЕАЭС было подписано по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета 21 декабря минувшего года. Sputnik Кыргызстан решил выяснить, как этот документ может повлиять на жизнь наших мигрантов.

Что говорят мигранты

Кыргызстанец Максат Андашев работает в Москве риелтором. Он считает соглашение о пенсионном обеспечении одним из лучших решений, принятых в ЕАЭС.

Риелтор в Москве Максат Андашев
© ФОТО / ЛУИЗА АНДАШОВА
Кыргызстанец Максат Андашев

«Оно было принято очень своевременно. Есть немало мигрантов, которые работают официально, и они ждали этого решения. В мигрантской среде всегда звучал вопрос: как на старости лет «залатать дыры» в трудовой биографии? Люди платят налоги и заслуживают того, чтобы получать пенсию, где бы они ни работали», — сказал Андашев.

Он добавил, что его самого, как многих других соотечественников, беспокоят несколько вопросов.»По законам какой страны мигрант будет выходить на пенсию — той, где он работал, или страны исхода? А если он трудился в нескольких государствах ЕАЭС? Также надо проработать вопрос о возрасте выхода на пенсию, который разнится в странах союза. Ведь законодательство отличается, поэтому надо быстрее расставить все акценты, объяснить людям механизм расчета и получения пенсий», — отметил кыргызстанец.

Справка Sputnik

В странах ЕАЭС установлен разный возраст выхода на пенсию. В Кыргызстане у мужчин он наступает в 63 года, у женщин — в 58. В России мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины — в 60. В Казахстане пенсионный возраст мужчин начинается в 61 год, женщин — в 58,5, но с 2023-го возраст ухода на заслуженный отдых для слабого пола в РК будет также повышен до 61 года.

Еще один уроженец Кыргызстана предприниматель Сардар Исмаилов попытался проанализировать, как будет развиваться ситуация в связи с подписанием важного документа.

Пианист, ведущий и конферансье Сардар Исмаилов во время ведения мероприятия
© ФОТО / АРТЕМ ГРОМАКОВ
Пианист, ведущий и конферансье Сардар Исмаилов

«Надо учитывать образ жизни мигрантов: очень редко они подолгу задерживаются на одной работе, да и сама трудовая миграция имеет бессистемный характер. Обычно бывает так: человек год отработал в России, потом уехал домой, через полгода вернулся, но нашел уже другую работу… Такой образ жизни характерен почти для всех мигрантов, особенно для молодежи. А работодатели предпочитают оформлять стабильно занятых наемных работников, поскольку текучесть кадров отнимает у них время и ресурсы», — пояснил Исмаилов.

Экспертное мнение

Согласно заявлениям некоторых экспертов, подписание соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС — один из важных этапов реализации интеграционных проектов. Но здесь есть скрытые риски, обусловленные непониманием механизмов выплат. Особенно остро проблема может обозначиться в России, где работает рекордное число мигрантов из стран объединения. Так, в российском сегменте социальных сетей уже муссируется тема, что мигранты будут «отбирать» бюджетные деньги у россиян.

Справка Sputnik

Больше всего мигрантов из КР сосредоточено в России: по данным МВД РФ, там находятся свыше 600 тысяч граждан Кыргызстана.

Член Глобальной ассоциации экспертов по миграционной политике Ирина Ивахнюк (Россия) считает подписание соглашения логичным и оправданным.

Член Глобальной ассоциации экспертов по миграционной политике Ирина Ивахнюк (Россия)
© ФОТО / ГРИГОРИЙ ЛИНЕВ
Член Глобальной ассоциации экспертов по миграционной политике РФ Ирина Ивахнюк

«Всем, кто говорит, что «наши» деньги будут выплачивать иностранцам, можно ответить однозначно: это не «наши» деньги, а заработанные мигрантами средства. Надо понимать, что работники из стран ЕАЭС имеют одинаковые условия трудоустройства на общем рынке, а значит, и равные социально-трудовые права», — отметила Ивахнюк.

Она подчеркнула, что пенсии будут выплачиваться не из госбюджета, а из отчислений трудящихся в фонд пенсионных накоплений. При этом выплаты должны производиться только за годы, отработанные в РФ.

По словам руководителя представительства Госслужбы миграции КР в России Майрамбека Бейшенова, подписанное соглашение значительно улучшит положение кыргызстанцев, проработавших в государствах ЕАЭС. Если раньше мигранты должны были сами позаботиться о своей пенсии (посредством добровольного страхования), то теперь этим займутся работодатели.

Руководитель представительства Госслужбы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов
© ФОТО / ГОССЛУЖБА МИГРАЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КР
Руководитель представительства Госслужбы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов

«Кыргызская сторона работала над соглашением с 2015 года. Теперь каждый гражданин КР будет знать, что ему положена пенсия и за период работы в любой стране ЕАЭС. Конечно, выплаты будут производиться при условии, что мигрант трудоустроился официально», — сказал Бейшенов.

Он уточнил, что одной из целей принятого соглашения является как раз стимулирование мигрантов к легальному трудоустройству.»Не секрет, что наши соотечественники зачастую работают нелегально. Тому, кто трудится «по-белому», соглашение дает возможность засчитать весь стаж, который он наработает в стране пребывания. Это большой стимул для выхода из тени», — заявил чиновник.

Кыргызстан вошел в ЕАЭС в 2015 году. В союзе провозглашены принципы «четырех свобод»: единый рынок товаров, услуг, капиталов и труда.

Источник: https://ru.sputnik.kg/economy/20200108/1046714455/kak-migrantu-poluchit-pensiyu-v-rossii-i-eaehs.html