Президент Монголии списал пенсионерам долги по кредитам

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга в новогоднем видеопоздравлении объявил о списании долгов по кредитам для всех граждан страны пенсионного возраста. Речь главы государства опубликована на официальном сайте президента.

Я рад сообщить, что Совет национальной безопасности Монголии решил погасить кредиты всех пенсионеров с целью помочь им выбраться из долгов“, – заявил он.

В общей сложности, “простить” придется почти 200 тысяч должников, многие из которых вынуждены были выплачивать довольно крупные суммы.

При этом отмечается, что подобные решения находятся в ведении парламента, а не Совета нацбезопасности.

В Монголии в настоящее время более 380 тысяч пенсионеров получают пенсии по старости, более половины из них имеют кредиты. Заявление президента Монголии прозвучало в преддверии предстоящих парламентских выборов в 2020 году. В связи с этим некоторые монгольские экономисты и политики считают его популистским. Так, юрист и бывший замминистра юстиции страны отметил, что у Совета национальной безопасности нет полномочий решать подобные проблемы. По его словам, такие вопросы, как прощение кредитов, подотчетны парламенту.

Источник: http://ru.reporter.kg/