14 ноября – Всемирный День Диабета. «Сахарный диабет: защити свою семью».

14 ноября во всем мире отмечается Всемирный День Диабета, который  проходит под лозунгом предложенной Международной Федерацией Диабета в 2019 году «Сахарный диабет: защити свою семью».

Целью Всемирного Дня Диабета является привлечение внимания общества, правительства к проблеме сахарного диабета, а также повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.

В этот день с целью повышения осведомленности населения и лиц с сахарным диабетом о пользе и важности физической активности, в городе Бишкек в торговом комплексе Дордой-Плаза состоялся спортивный флешмоб. Более 100 пожилых людей с сахарным диабетом продемонстрировали массовый показ упражнений,  необходимых для поддержания здоровья и активного долголетия.  Кроме того, среди участников была проведена викторина на знания о сахарном диабете, симптомах и профилактике данного недуга.

На сегодняшний день количество больных с сахарным диабетом составляет 422 миллионов, к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек, а к 2035 году их количество может достигнуть 600 миллионов человек.

В Кыргызстане, по официальным данным, в 2018 зарегистрировано более 62 тысячи больных сахарным диабетом. По прогнозам Международной Диабетической Федерации, уровень распространенности сахарного диабета в Кыргызстане среди лиц в возрасте 20-79 лет вырастет до 5,8% в 2025 году.

Глобальные расходы на здравоохранение для лечения диабета и осложнений составили $ 612 млрд. в 2014 году. До 11% от общего объема расходов здравоохранения в каждой стране по всему миру могут быть сохранены путем устранения предотвратимых факторов риска для диабета 2 типа.

Резолюция ООН по сахарному диабету, принятая в декабре 2006 года, признает сахарный диабет тяжелым хроническим заболеванием, представляющим серьезную угрозу не только для благополучия отдельных людей, но и для экономического и социального благосостояния государств и всего мирового сообщества. В резолюции содержится обращение ко всем странам о необходимости создания национальных программ по предупреждению, лечению и профилактике сахарного диабета и его осложнений, предлагается повышать информированность общества об угрозе сахарного диабета и его осложнений. Сегодня ООН, ВОЗ и ЮНИСЕФ осуществляют мониторинг выполнения резолюции по сахарному диабету и при определении рейтингов стран мира в области медико-социальной политики учитывают результаты ее реализации.

В Кыргызстане государством принимаются меры по обеспечению больных диабетом инсулином и другими лекарственными средствами, а также по улучшению предоставления медицинских услуг. В 2006 году принят Закон КР «О сахарном диабете в Кыргызской Республике». В рамках Программы государственных гарантий оказание медицинской помощи больным сахарным диабетом проводится бесплатно.

На глобальном уровне организатором данного мероприятия является Международная Диабетическая Федерация (IDF). В Кыргызстане данное мероприятие организуют ХэлпЭйдж Интернешнл, Диабетическая и Эндокринологическая Ассоциация Кыргызстана (ДЭАК), Ресурсный Центр для Пожилых (РЦП) и АДРА Кыргызстан при финансовой поддержке Всемирного диабетического Фонда.