Госслужба миграции: Нужно разработать систему подготовки трудовых мигрантов до выезда за рубеж

Бишкек (АКИpress) – Большинство трудовых мигрантов из Кыргызстана работают в России. Об этом 23 мая на заседании Большого общественного совета в Бишкеке сказал председатель Государственной миграционной службы Болотбек Ибраимжанов.

По его словам, после России многие кыргызстанские мигранты находятся в Казахстане, также растет число мигрантов, уезжающих в Турцию.

При этом, как сказал Ибраимжанов, большинство мигрантов из Кыргызстана в странах пребывания заняты неквалифицированной работой. Причину такого явления председатель Миграционной службы связывает с отсутствием высшего образования у трудовых мигрантов.

По его словам, для решения проблем мигрантов необходима подготовка трудовых мигрантов перед выездом из Кыргызстана, и привел пример с Филиппинами. «У них граждане не выезжают без предварительной подготовки. Также у Филиппин во многих странах есть трудовые квоты, которые предоставляются гражданам и в дальнейшем государство оказывает поддержку трудовым мигрантам», — сказал Ибраимжанов и добавил, что в Кыргызстане также необходимо разработать такую систему.

ссылка http://kg.akipress.org/news:1548104?from=portal&place=last&b=9