В Бишкеке пройдет круглый стол на тему: «Сахарный диабет в Кыргызстане: проблемы и решения».

Пресс-релиз

В рамках Всемирного дня борьбы с диабетом 21 ноября 2018 г. в Бишкеке состоится круглый стол на тему: «Сахарный диабет в Кыргызстане: проблемы и решения».

Данное мероприятие приурочено к Всемирному дню борьбы с диабетом, который в этом году проходит под лозунгом «Семья и диабет» и направлено на изменение  отношения к сахарному диабету на всех уровнях,  продвижение приоритета профилактики  и  раннего выявления сахарного диабета в Кыргызской Республике.

На 01.01.2018 г. в Кыргызстане по обращаемости зарегистрировано более 56,0 тыс. больных сахарным диабетом (СД), в то время как согласно данным Диабетического Атласа (IDF, 2015 г.) в нашей стране должно быть около 200,0 тыс. лиц с диабетом, то есть на одного больного с СД приходится  3-4 человека уже имеющие диабет, но не знающие об этом. Этот факт говорит о том, что в КР совершенно недостаточно проводится раннее  выявление СД.

19.12.2014 г. были проведены парламентские слушания на тему: «Исполнение Закона Кыргызской Республики «О сахарном диабете в Кыргызской Республике», однако, к сожалению, ситуация не изменилась (прилагаем ксерокопии Рекомендаций парламентских слушаний, полученные из ЖК КР и Решение Комитета ЖК об утверждении рекомендаций парламентских слушаний), что подтверждает отсутствие мониторинга за реализацией Закона о СД.

В ноябре 2017 г. Минздравом принята Программа по сахарному диабету, с января 2018 года Городской эндокринологический диспансер реорганизован в Эндокринологический Центр при Минздраве, однако кроме смены вывески других изменений нет, нагрузки на медицинский персонал возросли, но при этом зарплата сотрудников уменьшилась, так как они лишились мэровской надбавки.

07.06.2016 г.  именно у нас в Бишкеке была подписана Межгосударственная Программа сотрудничества государств-участников СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016-2020 года. С кыргызской стороны подпись поставил нынешний Президент Кыргызстана Жээнбеков С., а на тот момент бывший премьер-министром республики. Наша страна должна ежегодно информировать Исполнительный комитет СНГ о ходе реализации Программы, а Исполнительный комитет  предоставлять доклад о ходе выполнения программы Совету глав правительств СНГ. Однако Кыргызстан не выполнил ни одного пункта из ожидаемых конечных результатов реализации, хотя уже прошла половина срока Программы!!

Все эти проблемы имеют место из-за того, что  проблемы эндокринологической службы и сахарного диабета не стали приоритетными, как в Правительстве, так и Минздраве, являющемся уполномоченным органом по охране здоровья населения.

Организаторами круглого стола выступают Диабетическая и эндокринологическая ассоциации Кыргызстана, ОО «Ресурсный центр для пожилых», ХэлпЭйдж Интернэшнл, АDRA Кыргызстан в партнерстве с ОО «Детство без диабета» и Республиканским центром укрепления здоровья Министерства здравоохранения Кыргызской Республики. Мероприятие проходит в рамках партнерского проекта «Усиление профилактики и лечения диабетической стопы в Кыргызстане» при поддержке Всемирного Диабетического Фонда.

Круглый стол состоится 21 ноября 2018 года в бизнес-центре «Орион»  по адресу: пр. Эркиндик, 21. Начало регистрации в 9.30

Параллельно с круглым столом будут проходить фотовыставка «Семья и диабет», и бесплатный скрининг сахара крови для всех желающих.

Просим Вас подтвердить свое участие по телефонам: (555) 13-29-37,                                или по электронной почте: pr.rce.kg@gmail.com.