«За спиной нас всех называют «черными», поэтому здесь мы все равно чужие»

Мигрант раскритиковал посольство Кыргызстана в России. По его словам, наши соотечественники в Москве сталкиваются только с долгими очередями, нервозностью и волокитой

Посольство Кыргызстана в России не очень хорошо выполняет свои функции. Об этом Vesti.kgзаявил наш соотечественник и трудовой мигрант в Москве Куштарбек Сагындыков.

Уроженцу села Кара-Алма Сузакского района Джалал-Абадской области Сагындыкову, по его словам, лично довелось столкнуться с небрежной работой диппредставительства .

— Я в Москве как-то потерял паспорт и обратился в посольство, — начал он свой рассказ. – По закону они должны были мне сделать новый паспорт. Я все документы сдал и терпеливо ждал. Но потом выяснилось, что у них что-то там пошло не так, и паспорт сделать мне не получилось. В итоге пришлось ехать в Кыргызстан и там уже делать новый документ. Кроме того, в посольстве всегда долгие очереди, царит нервозность, волокита, часто закрываются без всяких объяснений. Поэтому это не совсем правда, когда говорят, что посольство оказывает помощь мигрантам. Хотя нам и так здесь нелегко.

Далее он поведал, с какими еще трудностями ему пришлось столкнуться в России.

— В первую очередь, это проблема трудоустройства, — продолжил Куштар. – Приходилось браться за любую работу: строителем, грузчиком и дворником. На стройке даже «кинули», не заплатив зарплату. А это очень тяжелая работа. Потом в конце концов удалось устроиться поваром. Правда, сначала был учеником, но сейчас, слава богу, в одном кафе готовлю пиццу. Зарплату получаю в размере 45 тысяч рублей, большую часть из которых отправляю родным в Кыргызстан. Есть еще трудности с отношением местных к нам. Все равно этот негатив чувствуется. За спиной нас всех называют «черными», поэтому здесь мы все равно чужие. Планирую осенью вернуться в Кыргызстан и заняться земледелием. Надеюсь уже не придется покидать родину ради заработка.

Данная публикация выпущена в рамках проекта «Развитие комплексной системы правовой и информационной поддержки мигрантов и содействие в защите их прав», реализуемого ОО «Ресурсным центром для пожилых».

Бакыт Стамов
Фото www   
Источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/52109-za-spinoj-nas-vsekh-nazyvayut-chernymi-poetomu-zdes-my-vse-ravno-chuzhie.html