Не все кыргызы в России — дворники. Есть банкиры, руководители фирм и полицейские

Глава общественной организации в Москве рассказал, что сегодня наши мигранты находят более престижную работу, чем раньше.

Глава учредительного собрания «Региональная общественная организация «Землячество кыргызстанцев «Нарын-Тенир-Тоо» Обозкан Сардарбеков уже много лет проживает в Москве и с определенного времени вместе со своими единомышленниками помогает трудовым мигрантам из Кыргызстана. В беседе с Vesti.kg он подробно рассказал, как все для него начиналось и какого рода помощь они оказывают соотечественникам.

По словам собеседника, в Москве он находится с 1972 года. Много лет проработал в торгпредстве. На сегодняшний день Обозкан Сардарбекович является представителем Торговой палаты Москвы.

— Вначале 90-х годов мне приходилось наблюдать, как очень многие наши соотечественники с трудом адаптируются к местным условиям, — начал он свое повествование. – Проблема с языком, трудоустройство, правовой беспредел, национализм и многое другое. Кроме того, мы видели, что здесь стали появляться общественные организации других народов Центральной Азии, хотя в сравнении с кыргызстанцами их меньше. Наших соотечественников в России, как вы знаете, около 1 млн человек. Поэтому мы решили объединиться со своими товарищами и начать оказывать помощь мигрантам. Пусть вас не смущает название нашей организации. Здесь есть общества с такими названиями, как «Иссык-Куль», «Алай», «Узген» и так далее. Но это не говорит о том, что мы ограничиваемся только помощью жителям своего региона.  В целом, по всей России есть около ста наших организаций. Самая тяжелая нагрузка выпадает, конечно, на московские объединения. Все-таки здесь столица, мегаполис.

Далее общественный деятель уточнил, какую именно помощь они оказывают.

— В частности, мы заключаем договоры с крупными компаниями в сфере строительства, торговли, дорожного строительства с целью трудоустройства наших соотечественников, — продолжил он. – Кроме того, мы оказываем и правовую поддержку. В этом плане тесно сотрудничаем с посольством Кыргызстана в России, с представительством МВД Кыргызстана и представительством Госслужбы миграции. К примеру, в посольстве есть юристы. И когда мигранты попадают в затруднительные ситуации, то мы им звоним.

Не забыл Обозкан Сардарбекович упомянуть и культурный досуг трудовых мигрантов из Кыргызстана.

— Мы также стараемся проводить культурные мероприятия, — отметил он. —  К примеру, недавно провели мероприятие, посвященное писателю Чингизу Айтматову. Также в Москве есть культурный центр, который открыли наши соотечественники. Там проводятся кружки по комузу, вокалу и изучению кыргызского языка.

В заключение глава общественной организации отметил

— Если сначала кыргызстанцы работали большей частью дворниками и строителями, то сейчас многие из них устроились уже в торговые центры продавцами, — подчеркнул Сардарбеков. — Среди них есть даже руководители крупных компаний. В банках начали работать, в правоохранительных органах и так далее. В какой-то степени это прогресс, который меня радует.

Данная публикация выпущена в рамках проекта «Развитие комплексной системы правовой и информационной поддержки мигрантов и содействие в защите их прав», реализуемого ОО «Ресурсным центром для пожилых».

Бакыт Стамов
фото www

Источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/52085-ne-vse-kyrgyzy-v-rossii-dvorniki-est-bankiry-rukovoditeli-firm-i-politsejskie.html