«Жизнь совсем тяжелая у людей»

«Салат «оливье», харчо, овощное рагу с курицей, компот или пиво «эль», хлеб. 200 рублей. Ветеранам и малоимущим пенсионерам бесплатно» – такое объявление появилось сначала на дверях кафе в Санкт-Петербурге, а затем в соцсетях. Буквально за несколько дней об этой акции узнал весь город, и старики стали приезжать на бизнес-ланч со всех концов.

Никаких справок, подтверждающих доход, никто не спрашивает. Пенсионные удостоверения тоже не нужны. Достаточно просто сесть за стол, и тебя накормят.

Кафе «Чешский домик», где пенсионеров не оставят голодными, – семейное предприятие. Придумала акцию 25-летняя Александра Синяк, хозяйка заведения.

– Началось все с дедушки, который пришел поесть, но у него с собой было мало денег. В тот день в кафе работал мой муж, ему его стало жалко, вот он и сказал, что для пенсионеров у нас бизнес-ланч бесплатно, – рассказывает Александра. – Дедушка ходил к нам недели три, каждый день. А мы подумали, что надо вообще кормить всех пожилых людей нашего района. И не разово, а на постоянной основе. Надеялись, что другие коллеги поддержат нас, и в каждом районе появится одно-два кафе, где тоже будут кормить своих стариков. Не думали, конечно, что со всего города к нам теперь ездить будут, но, видно, жизнь совсем тяжелая у людей – и по 40 минут, и по часу на дорогу в один конец тратят. Мы всех кормим, никому не отказываем.

Сначала, вспоминает она, бабушки зачем-то приносили с собой пенсионные квитки. В них значилось 6200 рублей, 8 тысяч, 10 тысяч. И приносили другие, на квартплату, в которых были практически такие же суммы. У многих из них есть давно уже взрослые и работающие дети, но они не могут помочь своим старикам, потому что сами еле выживают.

По данным Росстата, около двух миллионов работающих россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума. Если же учесть, что эти деньги тратятся и на других членов семьи, то количество работающих, но все равно бедных превышает 12 млн человек (16,8%), подсчитали эксперты аналитического центра при Правительстве РФ. Аналитики Всемирного банка заявили, что доля экономически уязвимого населения в России превышает 50%. Как следует из доклада Всемирного банка, количество россиян с доходом ниже $10 в день выросло до 53,7%, при этом 13,8% жителей страны тратят меньше $5 в день.

– Мы и концерты благотворительные для детей устраивали, и просто с мужем деньги родителям передавали, потому что очень хотелось им помочь, – говорит Александра. – Для стариков вот тоже теперь думаем новогодний праздник организовать.

Сначала они повесили объявление о бесплатных бизнес-ланчах на двери кафе – пришел один человек. После того, как Александра разместила объявление в соцсетях, об их с мужем обедах узнал весь город. Теперь как минимум 25 человек приходят.

, , , ,