История успеха Таарындык — мать героини, фермера и гражданского активиста!

Таарындык Абдылдаева, 64 года.

Таарындык Абдылдаева живет и занимается птицеводческим хозяйством в селе Темир-Канат, Тонского района, Иссык-Кульской области.

Таарындык Абдылдаева родилась в селе Кажы-Сай, (Тонского района, Иссык-Кульской области). Окончила женский педагогический университет в городе Фрунзе (Бишкек). В 1974 году вышла замуж и переехала в село Темир-Канат. Все в селе знают ее как трудолюбивую и честную женщину. 30 лет она проработала учителем и библиотекарем в местной школе.

Таарындык выростила и воспитала 9 детей (4 девочки и 5 мальчиков), она — мать героиня и бабушка 18 внуков.

Впервые о концепции Групп самопомощи (ГСП) пожилых людей Таарындык узнала в 2002 году, и уже в 2003 году она организовала отдельную в селе Темир-Кант отдельную Группу самопомощи пожилых людей «Ырыскы», что в переводе означает «Благодать».

Всесторонняя Таарындык (лидер группы) и члены ГСП «Ырыскы» занимаются рукоделием и сельским хозяйством, таким образом на протяжении 14 лет ГСП «Ырыскы» поддерживает пожилых людей села Темир-Канат.

В июне 2016 года Таарындык приняла участие в профессиональном тренинге по написанию бизнес-проектов в рамках проекта DCA в Центральной Азии «Расширение возможностей для благосостояния и обеспечения безопасности и достойной старости пожилых людей в КР», где она получила знания и навыки по развитию социального предпринимательства в селах для поддержки уязвимых слоев населения.

Село Темир-Канат, расположенный в высокогорье Тонского района, Иссык-Кульской области в 20 километров от основной трасы. Все жители села употребляют яйца и птичье мясо, эти продукты дешевле и доступны почти каждой семье, однако из-за изолированности местности, не все поставщики соглашаются доставлять продукцию в такие отдаленные районы по приемлемым ценам и хорошего качества.

ГСП «Ырыскы» под руководством Таарындык написали бизнес-план с целью создания птицеводческого хозяйства, занимающегося выращиванием, разведением яичных пород кур и яичных кроссов, кур мясных пород для последующего сбыта мяса и яиц.

«Я использую систему интенсивного птицеводства, позволяющая обеспечить производство мяса и яиц в течении всего года. Чтобы мясо птицы было домашним и натуральным кормлю кур посеченным одуванчиком и крапивой, а также тёртой морковкой, мульчированной мукой с добавлением мела и ракушек, так же делаем прививки против заболеваний», говорит Таарындык Абдылдаева.

Благодаря своему трудолюбию и сильному характеру Таарындык помогает повысить благосостояние членов ГСП пожилых людей села Темир — Канат.

ГСП «Ырыскы поставляет органическую продукцию также в соседние села, где домашняя продукция пользуется хорошим спросом.

«Я горжусь, что мы поставляю нашим потребителям экологически чистые продукты, а члены нашей группы имеют возможность получить дополнительный доход к своим низким пенсиям», отмечает Таарындык Абдылдаева.

 

«Наши бабушки выходят на международный уровень»

В начале июля 2016 года бабушки ФГСП «Алтын-Оймок» ОО «РЦП»  под руководством лидера-Жаныл Байышева, приняли участие на крупнейшей Международной ярмарке-выставке народных промыслов, которая прошла в г. Санта Фе, штат Нью Мексико. Ярмарка народных промыслов проводится с 2004 года и с тех пор является одной из динамично растущих ремесленных ярмарок США, привлекая тысячи посетителей. Прежде чем попасть на ярмарку-выставку изделия ФГСП прошли строгий конкурсный отбор где главным критерием отбора является чтобы все предоставляемые продукции были обязательно ручной работы и из натуральных экологических материалов. Мы считаем, что участие в столь масштабной ярмарке – это уникальная возможность для наших бабушек не просто выставить свои лучшие изделия на продажу, но прежде всего установить партнерские отношения и сотрудничество с международными партнерами, а также расширить рынки сбыта своих изделий. По итогам ФГСП «Алтын Оймок» реализовали свою продукцию на $9000 и набравшись опыта готовятся уже на следующую ярмарку, которая пройдет в 2017 году!

 

ЖАНЫЛ БАЙЫШЕВА: «ЖИТЬ, НЕ УПУСКАЯ СЧАСТЬЯ»

В далеком 1995 году мастерица Жаныл Байышева из села Боконбаево, Тонского района Иссык-Кульской области в Кыргызстане не могла и предположить, что в 2016 году впервые представит изделия кыргызстанских ремесленников на престижном фестивале в Санта-Фе, США.

Но путь к успеху Жаныл нельзя назвать безоблачным. После развала СССР многие женщины из ее села и района остались без работы. Будучи мастером производственного обучения одного из иссык-кульских лицеев, женщина не захотела оставлять свою деятельность и призвание, она создала общественный фонд «Алтын Оймок», в котором объединила своих соотечественниц – мастеров и учениц.

«Сегодня у нас работает 36 женщин из близлежащих сел. Большая часть – это наши ученицы. Это вдовы, матери-одиночки, пенсионерки, женщины, которые остались без средств к существованию. Все они изготавливают ширдаки ( кыргызские войлочные ковры – прим. ред.), тапочки, сувениры, подушки и многое другое. Задача фонда реализовать изделия и обеспечивать этих женщин стабильным заработком», — рассказывает Жаныл апа.

Директор фонда «Алтын Оймок» помнит времена, когда не было ни спроса на такие вещи, ни рынка сбыта. Чтобы раскрутить дело Жаныл пришлось брать кредит. Сегодня же благодаря расширению партнерской базы, развитию туризма в стране, а также постоянного совершенствования техники и качества материалов, изделия рукодельниц фонда выставляются на всевозможных местных и национальных ярмарках, фестивалях в соседних странах, а также за рубежом.

«Далеко не сразу у нас появилась стабильность. Было очень тяжело после двух революций. К нам просто не приезжали туристы и мы вынуждены были делать все только на заказ», — вспоминает Жаныл апа.

В такой ситуации нужно было искать выход на рынок других стран. В 2004 году Жаныл удалось наладить сотрудничество с канадским городом Нанаймо, куда до сих пор, раз год мастера фонда отправляют партию изделий.

За эти годы немало женщин прошли обучение у Жаныл и встали на ноги. Одна из них  — Махаббат, домохозяйка с тремя детьми. Три года назад она с мужем купила участок и теперь семья строит дом. Доход от продажи изделий помогает Махаббат обучать и обеспечивать своих детей.

«Еще есть рукодельница Элнура, у которой сын учиться уже в 9 классе, она с нами работает 11 лет. Они тоже смогли купить дом барачного типа и теперь у этой семьи есть крыша над головой», — продолжает Жаныл апа.

С прошлого года в Тонском районе дестинация «Южный берег Иссык-Куля» проводит фестиваль для туристов, в котором принимает участие и наша героиня. К примеру, демонстрация «ала кейиз» – это показ туристам традиционного изготовления изделий из войлока, а также посещение мастерских. Посетители от подобных мероприятий всегда в восторге.

«Ну что, начнем?!»

2012 год стал поворотным для Жаныл: после знакомства с общественной организацией «Ресурсный центром для пожилых» женщина поняла — традиционные знания в рукоделии надо передавать молодым.

«Мы начали продвигать мастер-классы и обучение девушек. Наши опытные мастера передавали техники, орнаменты и даже значение цветов, которые имеют значения для тех мест, где мы родились», — говорит Жаныл Байышева.

Ширак ручной работы

«Алтын Оймок» является одной из федераций групп самопомощи, которая была создана ОО «Ресурсный центром для пожилых людей». Эта модель предполагает объединение усилий и навыков нескольких пожилых людей для того, чтобы совместно осуществлять определённую деятельность и зарабатывать средства к своим небольшим пенсиям.  «Алтын Оймок» — очень активная и успешная группа. В рамках нашего они выиграли грант на покупку швейных машин и сырья для изготовления изделий из войлока. В прошлом году эта федерация получила знак качества ЮНЕСКО и вышли на международный уровень», — рассказала исполнительный директор ОО «Ресурсный центром для пожилых людей» Гулмира Эсенгелдиева.

На севере Кыргызстана сейчас таких 127 групп самопомощи, которые объединены в 10 федераций. Все проекты направлены уже на существующие инициативы для их усиления. Реализовать свою продукцию участникам помогают ежегодные ярмарки.

«В 2014 году мои ширдаки ( кыргызские войлочные ковры – прим. ред.) получили знак качества ЮНЕСКО, чем я очень горжусь. Отчасти благодаря этому нам удалось принять участие в ярмарках в Санта-Фе в прошлом и этом году. В этом году мы реализовали свою продукцию почти на 11 тысяч долларов. Еще я счастлива от того, что стала более активной, ценю свой труд и работу. Наш фонд является соорганизатором и организатором многих значимых мероприятий в сфере туризма и ремесленничества», — с радостью говорит Жаныл апа.

Детство Жаныл прошло в окружении мамы и бабушки. Вместе с ними она расчесывала шерсть и наблюдала за созданием уникальных работ – ширдаков и кураков (лоскутное шитье – прим. ред.).

Жаныл апа с ее колоритными национальными коврами и изделиями ручной работы украсит любую выставку

«В этом было что-то магическое, мы считали, кто больше сможет начесать шерсти. Уже поздно вечером мы выходили на улицу и смотрели на падающие звезды. Бабушка говорила, что это жемчужины, наше счастье и главное, не упустить его. Мне кажется, свое счастье я не упустила», — завершает рассказ Жаныл апа.

 

ОО "РЦП"

Общественное Объединение "Ресурсный Центр для Пожилых"