В Бишкеке обсудили вопросы межведомственного взаимодействия, направленного на повышение защищенности трудящихся мигрантов

15 октября 2019 г. в г. Бишкек  ОО «Ресурсный центр для пожилых»  провел рабочую встречу в рамках запуска второй фазы регионального  проекта  «Содействие защищенности трудящихся мигрантов через усиление партнерства в Кыргызстане, Армении и России», реализуемого при поддержке Каритас-Франц.

В мероприятии приняли участие представители Государственной службы миграции при Правительстве КР, Информационно-консультационный центр Государственной службы миграции при ПКР, Министерства труда и социального развития КР, Агентства начального профессионального образования, Управления пограничного контроля КР, МВД КР, Социального Фонда КР, эксперты и партнеры проекта. Модератором встречи выступила  эксперт Рыскулова Айгуль Маратбековна.

Цель встречи – объединения усилий всех партнеров, государственных органов и бизнес кампаний, направленных на оказание информационной и консультационной поддержки трудящимся мигрантам как в стране-приема так и в стране-отправления.

Светлана Баштовенко, президент Ресурсного центра для пожилых в приветственном слове рассказала участникам о цели встречи, а именно  объединении  усилий государственных органов и гражданского общества для оказания  совместной поддержки мигрантам и членам их семей.

Татьяна Зорина, менеджер проекта Каритас-Франц  подчеркнула, что данный региональный проект охватывает три страны: Кыргызстан, Россию и Армению и направлен на повышение защищенности  трудящихся мигрантов въезжающих в Российскую Федерацию  за счет усиления регионального партнерства. В Российской Федерации  есть юристы, которые оказывают бесплатную юридическую  помощь трудящимся мигрантам.  Проблемы, с которыми  мигранты чаще всего обращаются за юридической помощью в Российской Федерации, связаны с постановкой на учет, легализацией трудоустройства и выплатой заработной платы.

По словам Татьяны Зориной, в рамках предыдущего регионального проекта, удалось наладить тесное сотрудничество с представителями миграционной службы Кыргызской Республики в Российской Федерации, с посольством Кыргызской Республики в Российской Федерации. Стало немного легче защищать права кыргызских мигрантов. Но сейчас все больше  мы сталкиваемся с проблемами мошенничества в Российской Федерации.  Теперь очень важно не только заключить договор, но и проверить, что эта организация существует.  Это все говорит насколько важно информировать и обучать здесь, на местах, чтобы при выезде в Российскую Федерацию они не попали в руки мошенников.

К сожалению, на сегодняшний день, трудящиеся мигранты  не стремятся  узнавать, обучаться вопросам предвыездной подготовки, в основном уезжая через родственников, односельчан и попадая тем самым в  трудные жизненные ситуации.  Единственный способ  это общаться с мигрантами непосредственно перед их выездом, в аэропорте, автовокзале, железнодорожном вокзале, подчеркнула Татьяна Зорина.

Асель Юсупова менеджер проекта Ресурсного центра для пожилых презентовала участникам цели, задачи и основные мероприятия проекта, а также рассказала о деятельности Большого общественного совета и Малых общественных советов в Иссык-Кульской, Таласской, Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызской Республики.  Данный проект  нацелен на реализацию двух основных целей: (1) мигранты и члены их семей активно защищают свои права в странах приёма и отправления и  (2) усилено взаимодействие гражданского общества, включая организации мигрантов, государственных органов власти, органов местного самоуправления и международных организаций в решении проблем и обеспечении прав мигрантов и членов их семей.

В рамках реализации поставленных целей планируется усилить деятельность совместно со специалистами Агентства начального профессионального образования и Малыми общественными советами по проведению выездной проф-ориентационной работы и предвыездной подготовки в контексте обучения и последующего трудоустройства в Российской Федерации среди учеников 9-11 классов. Также планируется активизация мигрантов и членов их семей через социальные сети для защиты своих права в странах приёма и отправления;  разработка и внедрение механизма выявления, перенаправления, обучения, защиты прав мигрантов в каждом пилотном районе; организация и проведение выездных консультаций и информационных встреч совместно с Государственной службой миграции при ПКР и Малыми общественными советами и разработка модуля по предвыездной подготовке и его утверждение в Республиканском научном  методическом центре.

 

Участники встречи обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с трудовой миграцией, а именно проблемы связанные с  мошенничеством как при отправке в трудовую миграцию, так и на территории Российской Федерации, с торговлей людьми, с предмиграционной подготовкой, с пересечением границы, с запретом на въезд на территории Российской Федерации и т.д.

По итогам встречи участниками были обсуждены меморандумы о сотрудничестве между ОО «Ресурсный центр для пожилых» и Государственной службой миграции при ПКР, Министерством труда и социального развития КР,  Агентством начального профессионального образования при МОиН КР и с  Государственной пограничной службой КР и даны рекомендации,  направленные на увеличение охвата информирования потенциальных трудовых мигрантов и членов их семей.

87 просмотров всего, 3 просмотров сегодня