1 октября в Бишкеке прошло празднование  Международного Дня пожилых людей. Традиционно в этот день, прошла ежегодная ярмарка «От Сердца к сердцу», организованная международной геронтологической Сетью AgeNet International совместно с Министерством труда и социального развития при поддержке мэрии города.

Мероприятие началось необычно,  со скандинавской ходьбы  с участием пожилых людей, вице-премьер-министра КР, министра труда и социального развития КР и представителей сети AgeNet International.

Шествие стартовало от памятника М.В. Фрунзе напротив Железнодорожного вокзала и прошло по бульвару Эркиндик до памятника Курманжан Датки. Всего в скандинавской ходьбе приняли участие более 60 пожилых людей из Чуйской и Иссык-Кульской областей КР.

Скандинавская ходьба сопровождалась лозунгами «Вместе к активному долголетию!», «За достойную старость!», «За общество для всех возрастов!», «Мы против любых форм насилия и дискриминации!»; «За доступность государственных и муниципальных услуг!». Данное мероприятие было направлено на популяризацию активного долголетия, борьбу с эйджизмом и дискриминацией пожилых людей, достойное старение и политику преемственности поколений.

Завершилось шествие у памятника Курманжан Датки, где участников ждала ярмарка, на которой были представлены ручные изделия из войлока, шерсти, пряжи, сувенирная национальная, а также сельскохозяйственная продукция.

На празднике также были представлены такие мероприятия как: шахматный турнир для любителей, беспроигрышная лотерея, зажигательный танцевальный флэш-моб с участием пожилых людей, мастер-классы по профилактике сахарного диабета, праздничный концерт с участием талантливых творческих коллективов художественной самодеятельности.

Участники концертной программы были награждены памятными подарками, предоставленными одним из участников ярмарки — кампанией Санкейп и торговой марки Сени.

Основная посыл данной акции – борьба с эйджизмом и дискриминацией пожилых людей в рамках международной акции «Возраст требует действий», которая проходит сейчас в 60 странах мира.

Основные организаторы ярмарки: Министерство труда и социального развития, Ресурсный центр для пожилых, HelpAge International, ADRA Кыргызстан, Babushka Adoption, AgeNet, Общество Красного Полумесяца, ДЭАК, ООСЗН им. Фомовой.

#РазоблачитьЭйджизм

#ExposeAgeism

105 просмотров всего, 6 просмотров сегодня