Взаимное признание пенсионного стажа в странах ЕАЭС

О планируемом соглашении, по которому при расчете пенсий в странах ЕАЭС будет учитываться трудовой стаж на территории любой из стран Союза.

На саммите ЕАЭС, прошедшем в столице Казахстана 29 мая, президент России Владимир Путин предложил изменить правила расчета пенсий в странах Евразийского экономического союза.

«Отмечу подготовку Евразийской комиссией соглашения, которое даст возможность при начислении пенсии учитывать стаж за весь период трудовой деятельности всех государств Союза», — сказал российский лидер.

Планируется, что каждое государство, входящее в ЕАЭС, будет определять право на пенсию и ее размер в соответствии со своим национальным законодательством. Но если, к примеру, кыргыз поедет трудиться в Беларусь, эти годы работы также должны войти в его пенсионный стаж.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства, функционирует Союз с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

126 просмотров всего, 3 просмотров сегодня